当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国将用10年消除绝对贫困 或引入公益活动

时间:2015-11-24 10:32 类别:中国 人数:

中国将用10年消除绝对贫困 或引入公益活动
1
爱心人士在助学活动现场查看贫困孩子的介绍资料。

中国想在6年的时间里消除贫困。为了实现这一雄心勃勃的目标,每个月要有近一百万人走出贫困。也就是说中国还有7000多万贫困人口在未来的6年内需要实现全部脱贫。中国国务院扶贫办副主任洪天云12日表示,中国将用10年的时间把基本消除绝对贫困现象作为扶贫开发的首要任务。

中国的扶贫规划预计将成为10月26日至29日召开的十八届五中全会讨论的内容。政府不仅为扶贫制订了舆论宣传和资金支持等计划,而且还希望把公益活动也引入到扶贫当中。

1978年,中国的绝对贫困人口高达2.5亿。从那时候开始,中国出台了扶贫计划,当时所做的工作主要是提供粮食和衣服等一些生活必需品。

到了1985年,中国的绝对贫困人数已经减半,降至1.25亿。到1993年又降至8000万,2000年更是下降到了3000万。

在此期间,中国政府多次修改了贫困线的标准,2010年把贫困线的标准划定为年人均纯收入2300元(约320欧元)。这一调整使得中国的贫困人口一下子增加到了1.6亿人。按照官方公布的数据,在接下来的两年间,也就是在2010年至2012年间,中国贫困人口的数量下降到了6700万,也就是说每个月有400万人“摆脱”了贫困。今天,中国将贫困线设定在年人均纯收入3200元(约440欧元)。

然而,中国能够仅仅依靠政府的措施使所有的穷人脱贫吗?法国里尔大学的经济学教授亚历山大·德莱格对此持怀疑态度:“在中国,消除贫困不是社会政策所导致的结果,而是经济政策所导致的结果,其目的是让人们去干活。”

这些经济政策首先包括农业的自由化、土地的重新分配以及私有化。其次是工业化——它使得那些教育程度较低的人能够进入工厂工作。亚历山大·德莱格:“那个时代已经过去。那些至今依然贫困的地区是无法靠此类政策脱贫的。”

德国墨卡托中国研究中心的研究员马蒂亚斯·斯捷潘表示,在某些领域,如医疗卫生领域,一些措施已经初见成效。在中国,一个家庭成员患上重大疾病往往是整个家庭陷入贫困的重要原因。

今年初,中国推出了一个全民覆盖的大病保险制度,包括癌症在内的大病都被纳入其中。

斯捷潘表示:“如果中国经济增长继续放缓,失业人数进一步上升,社会保障的财政基础一定会面临制约。”

不过,中国已经充分意识到了这种的下滑趋势,并且用“新常态”来形容中国所面临的新条件:即经济增速将明显放缓,但是具有消费能力的中产阶级队伍将进一步扩大。

亚历山大·德莱格认为:“中国推出扶贫计划显然是出于巩固国内市场的目的。但作出这一决定的出发点并不是经济目的,而是政治目的,是为了防止社会爆裂。”

中国的扶贫计划与“十三五”规划(2016年到2020年)刚好是重叠的。“十三五”规划的具体内容虽然要到明年3月才会正式公布,但它一定会考虑到这样一个新现实:即中国过去那种靠廉价劳动力来拉动的两位数增长时代已经一去不复返了。