当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国土豪涌入迪拜楼市:当地10%人口是中国人

时间:2015-11-25 10:35 类别:中国 人数:

中国土豪涌入迪拜楼市:当地10%人口是中国人中国投资海外房地产热潮不断,迪拜或将成为下一个掘金地。

近日,来自迪拜的豪宅开发商达马克房地产公司(下称“达马克”)宣布与国内房产中介Q房网达成战略合作,由Q房网代理销售达马克位于迪拜的多个高端房地产项目。

   达马克常务董事Ziad El Chaar对记者表示,中国对达马克而言是非常重要的市场。迪拜土地部的数据显示,2014年中国对迪拜房地产行业的投资达到了22.4亿元,较2013 年增长了300%以上。今年前8个月,中国个人对迪拜房地产行业的投资总额达到了人民币20.7亿元。

迪拜是中东地区主要的金融与商业中心,这里的房地产市场在2008年曾达到顶峰,后因金融危机陷入萎靡。近几年,迪拜楼市迅速恢复,并吸引了印度、英国、伊朗、中国等各个国家的投资者争相涌入。

瞄准中国投资者

作为中东最富裕的城市,中国人的面孔在迪拜越来越多,他们成为当地房地产商的目标客户之一。

“迪拜人口中有10%都是中国人,其中大部分都是广州、深圳过去的。中国还有4200家企业在迪拜设立了业务机构。”Ziad说,今年从中国到迪拜旅游的人已经翻了3倍,而阿联酋政府正与中国政府协商,以增加从中国到迪拜的航班数量,以吸引更多中国人前往迪拜。

这些数据成为达马克掘金中国市场的重要支撑。达马克成立于2002年,是迪拜的豪宅开发商,其地产项目遍布阿联酋、卡塔尔、沙特阿拉伯、伊拉克、约旦、黎巴嫩、伦敦等地。为了接待中国客户,这家公司配备了30位会讲中文的员工。

据了解,此次与Q房网达成合作后,达马克将拿出5个项目让Q房网面向中国代理销售,这些项目的产品价格介于150万~1500万元之间。

Q房网新房事业部中国区CEO贾海斌对记者表示,迪拜是Q房网进军海外市场的第一站,之所以选择迪拜主要出于三方面的考虑:一是政治经济较为稳定;二是产业结构具有竞争力,金融机制健全,市场化程度高;三是房地产具有比较稳定的投资回报率和完善的资产管理体系,且流通性高。

与欧美房地产市场不同的是,迪拜的房地产市场更突出投资属性。Ziad说,达马克此次面向中国推出的项目都是纯投资导向型,追求投资收益最大化。“我们的项目投资回报率可达7%~8%,并且是免税的,这个投资回报率将超过在加拿大、美国或澳大利亚进行同类投资的回报率。”

此外,迪拜有着开放的金融环境,对资金流入或流出没有任何限制,且当地的货币与美元挂钩,这无疑增加了对中国投资者的吸引力。

热潮背后防风险

在投资迪拜房地产这件事上,中国并不是最狂热的。

迪拜土地部的数据显示,今年前8个月,按房地产投资总额计算,中国投资者仅仅排名第六。印度投资者以233亿元位列第一,英国、伊朗分别以128亿元、46亿元位列第二、第三,加拿大、俄罗斯紧随其后。

不过,迪拜楼市在去年第三季度出现的下跌,让部分投资者感到担忧。根据地产咨询公司莱坊国际发布的数据,去年第三季度迪拜房地产价格环比下跌5.2%,同比上涨12.5%,这是4年来,迪拜房价首次出现季度下跌。市场上出现了迪拜房地产面临泡沫再次破灭的言论。

对此,Ziad表示,土地供应增加是迪拜房价在去年第三季度下降的主要原因。外国人只能迪拜的指定区域买房,去年指定区域扩大了,供应增加拉低了整体房价。

“迪拜的房地产目前正处于相对稳定的局面。” Ziad说,2008年金融危机后,迪拜房价下跌,2011年开始才逐渐恢复,到今年,房价已经基本稳定了下来。在他看来,如果2015年迪拜的房价继续上升的话,就会导致过热,整个市场可能因此受到破坏。

仲量联行的统计数据显示,2014年,中国房地产投资在海外市场的投资额创下新高,达到165亿美元,比2013年增长了46%,预计2015年海外房地产投资额或将达200亿美元。