当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国延迟退休政策引发:人口老龄化拖累经济增长怎么办?

时间:2015-12-04 15:13 类别:中国 人数:

由中国社会科学院人口与劳动经济研究所及社会科学文献出版社共同主办的《人口与劳动绿皮书:中国人口 与劳动问题报告No.16》建议,延迟退休可分“两步走”:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年男 性、女性退休年龄同步达到65岁。

从中国推行延迟退休政策可以看出,在出生率没有显著提高的前提下,如果不延长退休年龄,人口老龄化的直接后果就是劳动力萎缩。这将造成总产量锐减,除非生产力有所提高。

那么针对全球人口老龄化拖累经济发展的影响,汇丰银行分析师James Pomeroy在一份报告中表示,一个可行的办法是吸引移民。人口一直是决定潜在经济增长的关键因素,未来数年全球人口结构将出现史无前例的变化。

中国延迟退休政策引发:人口老龄化拖累经济增长怎么办?

美国、欧洲、中国及日本等地人口老龄化现象日益严重,劳动人口数量下滑,为经济和政府财政收入的增长带来压力。日本人口数量在1990年代中期开始萎缩,德国人口在2000年左右开始下滑。如今作为全球人口总数第一大国的中国,其劳动力人口数量也开始下滑。

据 中国国家卫生和计划生育委员会透露,全国60岁以上人口现在约有2.12亿人,占全部人口的15.5%。据预测,到2050年,全世界老年人口将达到 20.2亿,其中中国老年人口将达到4.8亿,几乎占全球老年人口的四分之一。到2015年的5年里,这一群体每年将以8600万人的速度增加,其后也会 继续增加。

从下图可见,2015-2020年,发达地区年均劳动人口数量将持续萎缩,仅有非洲等部分发展中地区劳动力人口继续快速增长。

中国延迟退休政策引发:人口老龄化拖累经济增长怎么办?

Pomeroy认为,对于发达地区来说,移民能够刺激经济增长,并减轻政府财政预算压力。他称,非洲以及东南亚等发展中地区劳动力数量仍在快速增长,如果将这些劳动力的一部分转移到劳动人口规模缩小的地区,则能够进一步刺激经济增长。

Pomeroy指出,从人口角度来看,移民是好事,因为这能够保持人口增速,并让人口分布实现平衡。移民中的多数人处于劳动年龄,比如2013年,美国80%的移民年龄介于18-64岁,而其国内总人口这一年龄段人口比例为60%。

Pomeroy 同时指出,移民除了能够让发达国家人口分布实现平衡之外,还促进经济增长。从纳税和政府支出来看,移民人口是净贡献者。经合组织(OECD)研究发现,移 民对成员国财政贡献率超过GDP的0.5%。尽管这一比率并不是特别大,但依然是积极的贡献,能够帮助保持较低税率以及较高的政府支出。

中国延迟退休政策引发:人口老龄化拖累经济增长怎么办?

此外,他认为移民还能为本地劳动力市场带来贡献。而研究也发现,每引入一位移民,本地平均新增1.2个就业机会。

不过Pomeroy也提及,在当前的国际政治环境中,特别是叙利亚难民危机以及巴黎恐怖袭击事件发生后,欧美进一步收紧移民政策。他称,他在分析中所提及的是经济移民,而非难民,并且帮助移民适应当地经济与文化环境也至关重要。

根 据1956年联合国《人口老龄化及其社会经济后果》确定的划分标准,当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,则意味着这个国家 或地区进入老龄化。1982年维也纳老龄问题世界大会,确定60岁及以上老年人口占总人口比例超过10%,意味着这个国家或地区进入老龄化。