当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国人买房改变美人口分布:去洛杉矶像回中国

时间:2015-12-05 10:18 类别:中国 人数:

在伦敦,中国投资者买下富裕街区的高端公寓和金融区的摩天大楼。在加拿大,他们肯在温哥华掏上100万美元购买简朴的平房。在澳大利亚,一家中国主权财富基金一口气买下了九栋办公楼,使之跻身该国历史上最大宗的房地产交易之列。在美国,这股买房热始于东西两岸。

据美国《纽约时报》网站11月29日报道,许多买家购房时会考虑子女的教育问题,在好的学区或靠近大学的地方置业。在上层人士中间,富人希望得到绿卡,于是同开发商一起利用联邦政府的一个项目来快速获取居留权。

报道说,中国买家抢购曼哈顿的豪华共管公寓和硅谷的大型豪宅,抬升了大城市的房价。眼下,这一趋势延伸到了美国中部——那里的房价较为温和,也有升值的空间。尽管中国经济处于波动之中,但这股汹涌的资金流很可能会持续下去。虽然货币贬值和股灾严重影响了中国的海外购买力,由此带来的不确定性却又使不少中国民众与企业急于在家乡之外的地方投资。

今年,中国家庭首次成为在美国置业的最大海外群体。购入新房的大买家在帮助支撑中西部的地方经济。不过在旧金山和曼哈顿等人口稠密的地区,随着需求超过了供应及竞购战的打响,他们也在影响人们对住宅价格的承受力。

尽管中国人购买的住宅仅占美国整体销售的一小部分,但他们在较为高端的市场上发挥了与其数量不符的巨大影响,超过100万美元的房产中,有十四分之一是中国人购买的。

埃里克·杜(Eric Du,音)是来自北京的管理与投资顾问 ,他的动力是家人和自身财富的未来。过去两年间,他在芝加哥以北的伊利诺伊州买下了一栋联排别墅——事先并未实地看房——外加两栋独立居所,均以现金购入。

他计划自己住一栋,让孩子有机会呼吸更清新的空气,可以去比在家乡更好的学校学习。

据全美国房地产经纪人协会统计,在截至2015年3月的一年时间里,中国买家花费了286亿美元在美国置业,是两年前的年成交额的两倍还要多。据大型房地产经纪公司仲量联行(Jones Lang LaSalle)估计,中国在海外购置商业地产的成交额去年增加了49%。

中国企业正在购买通用汽车大楼和华尔道夫-阿斯托里亚酒店(Waldorf Astoria)等标志性美国地产项目的部分所有权。这种情况让人想起80年代日本企业以溢价大幅投资美国商业地产的情形。

繁荣的郊区

对于需要办理抵押贷款的典型美国购房者而言,中国资金流入,使得本就房少价升的购房市场,竞争更加激烈。据美国房地产经纪人协会统计,大多数中国买家(69%)的购房交易完全以现金支付。

这类竞拍的价格往往可以飙升到卖家心目中的最高价位,而且他们只需要两三天就可以完成一笔交易。就算是在百万富翁云集的硅谷,能以现金交易的中国买家也会让财富还是期权不能变现的科技创业者相形见绌。

地方政府收入可以因房地产税收收入走高而变得更加充裕。中国买家的这一兴趣正在改变得克萨斯州的人口分布。随着来自亚洲的置业人口增加,原先一直占比最大的外来人口——墨西哥买家的比例正被拉平。

“我去过洛杉矶和旧金山,感觉好像回到了中国。得州空间大,非常开阔,我很喜欢这里。”1990年代后期以学生身份从北京移居达拉斯地区的查理·岳(Charlie Yue)说,“如果跟北京或上海的高房价相比,这里的房子很划算。”

教育是中国家庭买房子时考虑的一个特别重要的因素。尽管中国大学录取人数急剧飙升,但顶级学校入学名额依然有限。扩招名额几乎都集中在口碑并不好的大学或职业院校。如果家庭能够负担得起,无法进入知名大学的学生,往往会申请美国的学校。从大学的层面看,国际教育协会(Institute of International Education)的数据显示,中国人目前占美国国际学生总数的31%。

他们的父母往往会在大学所在城镇购房。在中国房地产网站“居外网”(Juwai.com)上,密苏里州圣路易斯的房产信息——房屋均价约为80万美元——吸引了不少中国内地买家的关注。该公司联合首席执行官西蒙·亨利(Simon Henry)表示,原因很可能是中国学生的涌入。

关注投资

2009年,美国经济衰退的状况开始好转之后,中国投资者进行的海外房地产投机活动开始增多。中美两个市场不同步,因此创造出投资机会。当时美国房价处在恢复阶段,而中国房地产市场的繁荣正在褪去。

有数以百万计的中国人想在财产被任意没收的风险性更低、政治更稳定的地方,存放自己的资金。他们有些是想隐藏其财产的真实规模,有些是为使自己的资产形式更多样。

在美国进行投资还有另一项好处:可以拿绿卡。

中国投资者尤其热衷利用名为EB–5的联邦签证计划。依据该计划,海外公民给一个至少会创造10个工作岗位的美国项目投资50万到100万美元,就可以在大约两年内获得美国绿卡。截至目前,美国今年86%的EB–5签证都发给了中国人。

中国人买房改变美人口分布:去洛杉矶像回中国