当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

世行警告中国劳动力人口在2040年将减少9000万

时间:2015-12-11 15:08 类别:中国 人数:

尽管中国已于近期放松了独生子女政策,然而到2040年中国的劳动人口将减少超过10%。这一警告凸显人口位居世界第一的中国面临未富先老的风险。

2012年中国年龄介于15岁至64岁之间的适龄劳动人口数量数十年来首度下跌,该转折点对劳动力成本以及政府和企业的退休金负担都有深远影响。

报道称,适龄劳动人群数量进一步缩减10%,将等同于净减少9000万中国劳动人口,这一数字超过德国总人口,与整个东亚面临的人口结构压力吻合。世界银行9日发布的新报告显示,未来25年,韩国、泰国和日本的劳动人口预计也将减少10%或以上。

世行主管东亚和太平洋地区事务的副行长阿克塞尔·范特罗岑堡(Axel van Trotsenburg)表示,东亚经历的人口结构转变是所见过最为剧烈的,该地区所有发展中国家都面临未富先老的风险。2010年,全球年龄在65岁或以上的人口中,近40%即约2.11亿人口生活在东亚。

报道指出,中国政府最近放宽了独生子女政策,允许所有夫妇生育两个孩子。但这一政策放宽对于提高生育率和重振中国适龄劳动人口也许有些迟,因为抚养孩子的成本跟收入水平一同飙升,尤其在大城市的中心。相关调查显示,有资格生育二孩的家庭中,事实上只有1/4的家庭会这么做。