当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

最担心中国人口出生率下降

时间:2016-03-30 17:43 类别:中国 人数:

对于中国的未来,皮凯蒂最担心的是人口出生率的下降。他认为,经济增长率的下降与人口相关。“我们看到一些国家人口在下降,这对GDP造成了影响。2030年,中国的人口可能出现下降的趋势,这对经济会造成相关的影响。”“中国还在实行计划生育,我们看到,现在人口增长已经没有那么快了。”

  “中国比印度做得好,但从人口结构看,中国在未来会有一些压力。不能说中国人口多是大问题,中国接下来的人口负增长,是更严重的情况。人口零增长都比负增长要好。”皮凯蒂认为,在人口结构上,未来的印度要好于中国,从长期看,印度有更多人口红利,但印度的未来,取决于公共机构提供的服务。

  对于中国的财富和收入不平等问题,皮凯蒂认为,中国私人财富的比例已经不少了,可能需要对他们征收更多的税;对贵的房子,征更多的税。“我觉得在政策方面是可以回应这些问题的,但需要更好的财务透明性。”

  “不平等逐渐让社会非常糟糕,它的危险在于,让大家认为社会是精英管理的。”