当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国针对人口性别结构开研讨会

时间:2016-03-30 17:52 类别:中国 人数:

日前,“中国人口性别结构与社会政策研讨会”在西安召开,来自中国社会科学院、国家部委、北京大学、中国人民大学等从事人口社会学研究的30余名知名学者出席研讨会。

随着我国社会、政治、经济的不断发展,我国的人口性别结构失衡的问题日益突出。对中国人口性别失衡的治理影响着我国社会的可持续发展,关系着中华民族未来的长远发展。由西安交通大学李树茁教授带领科研团队完成的应用对策研究项目《中国人口性别结构与社会可持续发展战略研究报告》,建构了宏观的、中观的关于中国性格失衡的理论框架。项目提出的社会政策建议,首先是国家统筹的治理模式,实行这一治理模式,是一场国家统筹下的从上到下,从国家到社区的社会文化的大革命。

与会专家一致认为,中国性别失衡的公共治理任重而道远,我们需要立足于“预前”治理,即从“治本”上推动社会中的性别平等观念,加强性别平等的政策保障,同时兼顾“预后”的措施,即在“治标”上完善社会制度体系,缓解性别失衡所带来的社会风险。