当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

我国约4亿人口“能源贫困”

时间:2016-05-25 12:22 类别:中国 人数:

“‘能源贫困’持续且广泛存在,已成为全球能源体系面临的巨大挑战,制约着各国特别是发展中国家的可持续发展。”今天上午,由北京理工大学能源与环境政策研究中心课题组完成的《中国能源报告(能源安全研究)》正式发布。报告主要撰写者之一、中科院科技政策与管理科学研究所研究员吴刚介绍,作为能源贫困人群集聚国家之一,我国依赖传统生物质能生活的人口约有4.23亿,构成了我国能源贫困人群的主体。

  报告显示,我国各省份农村家庭炊事能源消费结构差异较大,平均60%农村家庭将传统生物质能作为主要炊事能源,其燃烧释放的烟雾中含有一氧化碳、二氧化氮、甲醛及其他致癌物质,可导致严重的室内空气污染。统计表明,呼吸类疾病长期成为致使农村居民死亡的前4位主要疾病。

  报告披露,在是否享有充足电力服务、能否消费商品能源及消费商品能源的清洁度方面,我国各省份间存在巨大差异,能源消费的不公平性很显著。部分西部地区的能源贫困现象较为严重,东部沿海地带则基本摆脱了能源贫困束缚。