当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国还有1.28亿贫困人口

时间:2016-05-25 12:25 类别:中国 人数:

 中国科学院最新完成的《2012中国可持续发展战略报告》提出,中国发展中的人口压力依然巨大,按2010年标准贫困人口仍有2688万,而按2011年提高后的贫困标准(农村居民家庭人均纯收入2300元人民币/年),中国还有1.28亿的贫困人口。

  由中科院可持续发展战略研究组以“全球视野下的中国可持续发展”为视角研究编纂的该报告称,中国相对贫困、城市贫困等问题也逐渐突现,返贫现象时有发生,成为构建和谐社会、实现全面建设小康社会目标的难点。

  中国多年坚持计划生育基本国策,控制人口过快增长取得显著成效。截至2010年末,中国人口总量为13.41亿人(未包括香港、澳门和台湾),比2000年净增7390万人,年均增长0.57%,较20世纪90年代下降0.5个百分点。中国人口占世界人口的比重继续下降,为减缓全球人口压力做出积极贡献。但受到庞大人口基数和增长惯性的影响,中国人口总量在相当长一段时间内将保持增长态势,在现行政策下预计要到2025-2030年间才能达到人口总量增长的拐点。

  伴随经济发展,中国劳动力供需总量矛盾和结构性矛盾也已显现,转轨就业、青年就业、农村转移就业等问题日益突出。同时,近年来中国老龄人口比重迅速上升,目前已成为世界上唯一一个老年人口总量超过1亿的国家。

  《2012中国可持续发展战略报告》认为,需把握好人口增长的总规模,并将人口工作重点更多集中到提高人口素质、优化人口结构方面。在人口领域,一要积极落实男女平等基本国策,促进妇女就业创业、提高妇女参与经济发展和社会管理的能力;二要坚持儿童优先原则,实施儿童发展纲要;三要采取积极措施应对人口老龄化;四要健全残疾人社会保障和服务体系。