当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

未来中国流动迁移人口将保持2亿至3亿规模

时间:2016-05-25 12:34 类别:中国 人数:

中国市长协会30日在北京发布的《中国城市发展报告》2010年卷指出,未来二三十年,中国的流动迁移人口将保持2亿至3亿的规模,其分布、结构、素质的复杂变化,对国家战略规划、政府社会管理和公共服务提出了严峻挑战。

  中国市长协会每年发布一次的《中国城市发展报告》是目前国内较为权威的系统研究中国城市发展的综合性年度报告,汇集了中国科学院、中国工程院、国际欧亚科学院诸多知名院士的研究成果。2010年卷的主题是“城市,让生活更美好”。

  报告显示,中国未来人口流动将呈现流以下态势:流动人口规模不断增加,但增速逐步放缓;流动人口分布将逐步形成以东部沿海城市带为重心,以内陆城市群为中轴,以西部中心城市为集聚点的流动人口分布格局;人口流动由生存型向发展性转变。

  中国国际经济交流中心理事长曾培炎在报告中指出,到2015年,中国将从一个以农村人口为主的国家,转型为一个以城市人口为主的国家。中国城镇化将成为中国经济增长的新引擎,也会为拉动全球经济稳定增长做出贡献。

  报告指出,中国城市经济发展出现过度依赖土地出让收入的现象。多数地方热衷于利用土地创造财政收入、进行融资以推动城市发展,进而不断扩大土地经营,形成了“土地—财政—金融”的发展模式。