当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

全国835万老人需要入住养老机构

时间:2016-05-25 20:28 类别:中国 人数:

 7月25日至26日,受民政部委托,中国老龄事业发展基金会在天津召开全国爱心护理工程第五次工作会议暨老年基金会工作座谈会。民政部党组成员、全国老龄工作委员会办公室常务副主任陈传书,中国老龄事业发展基金会理事长李宝库,天津市政府有关领导等出席会议。来自全国27个省、自治区、直辖市的老龄办、老年基金会负责人、爱心护理院院长共计360余人参加了会议。

  陈传书在讲话中指出,2006年以来,以老年人长期照料为中心内容的爱心护理工程,得到了党中央、国务院的高度重视,在相关部门和社会各界的关心支持下,在中国老龄事业发展基金会的积极组织下,在众多养老机构特别是民办养老机构的主动参与下,取得了令人瞩目的成绩,为我国老年护理事业的起步和发展发挥了重要的推动作用。

  李宝库说,我国目前有养老机构4万多个,床位299.3万张,仅占全国老年人口的1%。以养老机构床位数为例,我国有835万老人需要入住养老机构,但目前各类养老机构床位仅能满足1/3有入住需求的老年人,因此居家养老和社区养老是我国最基本的养老方式。天津市劲松爱心护理院和中国老基会寸草心敬老志愿者联盟联合起来,将志愿者队伍和专业医护人员组合在一起,为社区老人提供日常照护、医疗保健和送餐3项服务,为老年人特别是高龄老人解决了生活中的难题。一年来,这种服务模式已在天津市和平区11个居民点初步建成。

  李宝库指出,有条件的护理院在提高本院管理服务水平的同时,可将服务延伸到周边社区,造福于更多的老年人。护理院利用优越的医护条件,联合志愿者等社会力量,采取深入社区和上门服务的方式为这部分老年人提供服务,深受老人和家属欢迎。这是值得提倡的一种好形式,好办法。我们要及时总结经验,积极与当地政府、社区沟通,取得支持,共同地将这项工作由点带面地逐步推广开来。

  从会上获悉,截止目前全国爱心护理建设基地已有230家,分布在全国30个省(区、市),100多个大中城市,新疆、西藏等少数民族地区也有了爱心护理院。中国老基会提出了“爱心护理工程示范基地”审定和考评的九项条件,经民政部、全国老龄办评选,共确定首批示范基地22个,这些示范基地将成为全国“爱心护理工程”建设基地的样板。

  天津市和平区政府在会上介绍了开展为老服务的经验,陕西省老龄办和福建厦门市老龄事业发展基金会以及天津劲松爱心护理院等9家爱心护理工程建设基地作了大会发言。