当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

全国春运8日开始 出行人数将首次突破30亿人次

时间:2016-05-27 21:17 类别:中国 人数:

1月8日清晨8点整,在雪后的寒风中,北京火车站38个实名制检验通道正式启用。拖着厚重行李的旅客 排成一条条长龙缓缓通过,通道口的两名实名制验票员用专用仪器一个个核对旅客车票与身份证是否吻合。

  8日,中国一年一度的春运大幕正式开启。从这一天开始到今后40天里,中国将累计有31.58亿人次乘坐各种交通工具出行。这是中国历年春运中出行人数首次突破30亿人次。

  “今年春运面临的形势不容乐观,组织难度超过以往。初步预测,春运期间客流量同比增长9.1%,超过了运能的支撑,各种运能需要超能力发挥。”国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男说。

  据悉,在所有31.58亿出行人次中,公路、水路近28.9亿人次,铁路2.35亿人次,民航约3400万人次。

  “这里平均每小时要接听约1600通电话,每天还要有4000多封网络来信需要处理。从早上6点到晚上23点,我们这里不会有一秒钟闲下来,全是高峰时段。”北京铁路客户服务中心副主任徐瑞告诉记者。

  今年春运期间,中国铁路首次推行了网络订票并全面实行火车票实名制。这些新措施的实行,对遏制“黄牛党”倒票以及在方便旅客购票方面取得一定效果。但由于是首次实行,面对如此巨大的购票、客流压力也出现不少问题。

  铁道部副部长胡亚东表示,今年春运铁路预计发送旅客2.35亿人,同比增长6.1%,客流压力高于往年。今年铁路春运能力安排超过往年,但铁路整体运能仍然满足不了社会需求,以能力定运量的基本格局没有改变。

  他表示,铁路会延长网上学生票预售期;扩大农民工往返团体票办理范围,进一步方便学生和农民工购票。同时,会千方百计增加运能,全力确保春运安全有序。

  “今年春运,全路图定客车日均开行数量要达到2064对,同比增加131对,节前、节后日均加开直通客车279对和303对。”胡亚东说。

  为缓解客流高度集中地区的铁路运输压力,铁道部每年都会在全国范围内调配全路段的车辆,驰援运力紧张的地区,并暂停部分货运列车的开行,根据时段、重点地区的不同,安排不同的方案。

  刘铁男指出,春运期间各地区客流分布很不均匀。此外,重点物资运输需求也较为旺盛,客货兼顾难度加大。除了运输能力紧张外,春运期间运输安全的压力同样巨大。为此,胡亚东表示,铁路会把安全作为最核心的任务,全面消除行车设备安全隐患,加强站车防火防爆工作,加强线路巡查看守和乘降组织,切实做好风险控制和应急处置工作。

  “安全是春运工作的重中之重。各级交通运输主管部门要从运输企业、从业人员、车辆船舶、客运场站等关键环节入手,全面排查隐患。同时,要完善应急预案,落实各项应急措施,全力做好应对客流高峰和雨雪、冰冻等恶劣天气条件下的应急运输保障工作。”交通运输部副部长冯正霖说。a