当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国有多少贫困人口?

时间:2016-09-24 16:09 类别:中国 人数:

世界银行今天发布的最新研究报告称,2013年世行股东国批准的共享繁荣的目标,提供了一个认识收入和机会不平等的窗口。虽然帮助极贫人口脱贫取得了显著进步,但很多人依然很贫困,常常是因为缺少机会。关注底层40%的人口,可以有助于确保他们也从国家经济发展中充分受益。

  要想救助底层40%的人口,重要的是要了解他们的特点,这些特点因国家而异。

  例如,在卢旺达,极贫人口占总人口的63%;也就是说,不仅底层40%而且还有更多的人生活在极度贫困之中。在哥伦比亚,相比之下,极贫人口占总人口的8%,而在土耳其,极贫人口已经是极少数,也就是说,按照国际标准估计只有1.3%的人口属于极贫。

  在孟加拉国,底层40%的人口中有三分之二住在农村,而巴西底层40%的人口中有23%住在农村。在卢旺达,底层40%的人口中有11%拥有中学学历,而在土耳其有55%接受过中学教育。在就业方面,菲律宾底层40%的人口中有63%从事农业,而在约旦底层40%的人口中只有11%从事农业。

  报告主要作者、世界银行发展预测局经济学家乔斯?维贝克说:“甄别每个国家的底层40%的人口是很复杂的,凸显出在根据具体国情制定政策以期有效地惠及底层人口方面面临的挑战。”

  要想解决贫困问题,就需要了解大部分贫困人口生活在哪里,同时还要把力量集中在贫困最普遍的地方。这需要世界12亿贫困人口生活的国家做出共同努力。就贫困人口数量而言,排在前五位的国家是印度(占世界贫困人口的33%)、中国(13%)、尼日利亚(7%)、孟加拉国(6%)和刚果民主共和国(5%),这五个国家加在一起在世界贫困人口中占了近7.60亿。再加上五个国家——印度尼西亚、巴基斯坦、坦桑尼亚、埃塞俄比亚和肯尼亚——将涵盖近80%的极贫人口。因此,报告认为,将重点放在这些国家,对于终结极度贫困至关重要。