当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国城市户籍人口城镇化率排名发布 珠海最高68.81%

时间:2017-05-04 17:48 类别:中国 人数:

《社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告(2017年)》3日在北京师范大学发布。蓝皮书调查显示,2016年中国户籍人口城镇化率排名前十位的城市分别是珠海、南京、西安、太原、大连、青岛、兰州、银川、沈阳、成都。

  这十个城市户籍人口城镇化率最高的达到68.81%,最低的也超过56%。

  排名前十的城市具有以下特点:一是本地城镇化推进速度比较快;二是流动人口规模较小,除成都和珠海外,其他城市流动人口占常住人口的比例都较低,很多地方本身就是人口流出地;三是户籍制度改革较早,比如排名第一的珠海是中国最早推行户籍制度改革的地区之一,当地112.45万户籍人口全部转为非农业户口。

  蓝皮书将4个直辖市、27个省会城市、5个计划单列市、14个常住流动人口规模在100万以上的地级市作为研究对象。这50个城市常住人口共4.0139亿,具有本地城镇户籍的人口有1.8709亿,平均人口城镇化率为46.61%,比全国平均水平高出6.71个百分点。

 

  研究发现,行政级别的高低与户籍人口城镇化率相关度较高,4个直辖市的平均值为50.14%,15个副省级城市的平均值为51.25%、17个省会城市的平均值为47.38%。

  14个流动人口数量较多的地级市的户籍人口城镇化率平均值为37.9%,低于全国平均水平。蓝皮书认为,未来重点应该是提高流动人口比例较高的地级城市户籍人口城镇化水平。

  随着中国户籍制度改革的推进,目前除西藏自治区外,中国大陆其他30个省、自治区、直辖市均出台了户籍制度改革方案,取消了农业户口与非农业户口的区别,实行统一的户籍登记制度,城乡二元体制在区域内部正逐渐弱化。

  蓝皮书指出,提高户籍人口城镇化率根本目的是让流动人口更好地融入城市,要尊重流动人口的意愿和选择,建立“用脚投票”的迁移机制,维护农业转移人口的基本权益,从农村内部着手,解除农民进城的后顾之忧。