当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国各省顶尖科学家人数排名,看看你们省有多少

时间:2017-05-04 17:57 类别:中国 人数:

 在中国当前社会,能被称为顶尖科学家的至少也是院士级别了。当然院士制度不是我国独有的制度,比如美国,德国等也和中国一样都设立了国家的科学院和工程院。一般来说,这两个机构的人员都被称为院士,即指在某些科学技术方面达到了最高水平的学术称号。当然在顶尖科学家中也有一些佼佼者,比如钱学森等就属于两院双料院士。

中国各省顶尖科学家人数排名,看看你们省有多少

  从院士制度设立以来,截止到2017年1月,我国一共产生了2300多位院士,另外,在国外也有345位华人当选为院士。在进行数据统计时,我国各省籍院士包括了中国科学院,中国工程院等。而欧美国家院士主要是指美国科学院,美国工程院,加拿大皇家学会,加拿大工程院,欧洲科学院,英国皇家学会,法国、德国和日本的科学院和工程院,瑞典皇家科学院和第三世界科学院等。几乎所有在世界上处于顶尖科学地位的机构和人员都进行了统计。

中国各省顶尖科学家人数排名,看看你们省有多少

  自古以来,江浙一带出人才。这句话绝不是浪得虚名,在这次的顶尖科学家人数统计中,江苏和浙江省的人数确实高的离谱。经过统计我们发现,无论是港台地区及欧美国家的院士还是我国的两院院士,江苏省和浙江省都位于前两名。两省院士人数占到全国全人数的34.3%。除此之外,广东省,福建省分别以177人和168人位于第三和第四位,由此可知东南沿海地区确实是出人才的。至于其他省具体人数,可见下表:

中国各省顶尖科学家人数排名,看看你们省有多少

  特别需要指出的是,虽然北京和上海地区的高校当前拥有的院士人数最多,但是大多数院士的省籍并不是北京和上海的,毕竟两地的人口数量对比于其他省份并不是太多。最后,东南沿海出人才是和当地的经济以及家庭重视教育的程度有很大关系,特别是目前这些院士的年龄很多都在60岁以上。对于当时上世纪七八十年代的人来说,家庭富裕的人才更有机会接受学校教育。