当前位置:首页 > 各国风情 >

印度国家博物馆简介 印度国家博物馆参观地址门票与开放时间

时间:2014-12-22 09:11 类别:各国风情 人数:

印度国家博物馆

印度国家博物馆(National Museum,New Delhi)位于首都新德里,建于1949年,是在当时的印度总理尼赫鲁倡议下建立的。馆内藏有公元前三世纪至今的印度不同地区和时期的各种珍贵历史文物,包括古代印度铜器、陶器、雕刻等艺术品。同时还藏有部分珍贵的外国文物,其中有中国的甘肃敦煌绘画、西藏宗教器物等。博物馆的主要任务是收集古代艺术品和各类文物,举办展览,保护和维修展品,编印出版物及开展文物教育活动。

馆舍介绍

印度国家博物馆(National Museum,New Delhi),是在当时的印度总理尼赫鲁倡议下建立的。馆内藏有公元前三世纪至今的印度不同地区和时期的各种珍贵历史文物,包括古代印度铜器、陶器、雕刻等艺术品。同时还藏有部分珍贵的外国文物,其中有中国的甘肃敦煌绘画、西藏宗教器物等。博物馆的主要任务是收集古代艺术品和各类文物,举办展览,保护和维修展品,编印出版物及开展文物教育活动。

历史沿革

印度国家博物馆位于拉加帕特街与詹帕特街(Janpath)交会处,外观是典雅的白色建筑,内部设备完善。国家博物馆里面展示有印度古代、中世纪和现代历史文物,包括寺院雕刻、神像、佛像、民族服饰、武器、织品、银器、绘画、古董等。博物馆内设有导览服务,每天5个梯次,每天有3场影片观赏,周末、周日和假日放映5场。

印度国家博物馆以1948年印度政府参加伦敦举办的展览所提供的大批艺术品为基础,于1949年8月成立。1958年中亚古物博物馆撤销,藏品悉归该馆所有。

藏品文化

馆藏的第一部分是印度的早期文明——哈拉帕文化(Harappan)。这一文化在距今5000年前便已相当发达,大大早于中国的文明史。其中一件青铜舞蹈少女的小雕塑十分有名,她佩戴的手镯和臂钏至今仍流行于印度妇女之中。印度人是喜欢舞蹈的,如今的电视节目里面有许多都是歌舞节目,印度电影也以歌舞片而著名。从这件历史悠久的舞蹈塑像看,这一传统可以追溯到印度文化的发端期。

馆藏的第二部分是考古学(Archaeo logy),包括800多件雕塑,有石制的、陶制的,也有青铜作品。我对这部分是最感兴趣的,可以籍此了解我们熟悉的佛像在他的发源地是什么样子的,比较它和中国佛教塑像的区别,同时也可从一些塑像上直接找到佛像与希腊雕塑的渊源关系(早期佛像正是起源自深受希腊化影响的健陀罗),并注意到后来印度教雕塑的演变。可以肯定,中国的佛教雕塑深受印度的影响,但可能还会更加呆板。印度的塑像似乎更注意体现人体的形态,这应当是希腊的影响。体态也更婀娜,四肢更加舒展,而非如中国那样常常与驱干紧密连为一体,这里面也许还有石材的制约。但可能是随着希腊化影响的减弱,后期印度雕塑的神像逐渐透露出神秘主义的诡异气息,艺术性好象减弱了。——当然这样浮光掠影的一时观感还需要通过查阅书籍来确证。

藏品细分

藏品分为十大类:史前考古、雕刻艺术与古代钱币、抄本、碑铭、细密画、武器、装饰艺术、人类学、前哥伦布时期艺术、西洋艺术和中亚艺术。中亚古物现由中亚古物部直接管理,展品数量因时而异。

印度国家博物馆最初仅有1000件艺术展品,目前拥有20万件展品。馆内藏有公元前三世纪至今的印度不同地区和时期的各种珍贵历史文物,涵盖了印度5000年的文化遗产。包括古代印度铜器、陶器、雕刻等艺术品。其中珍贵的有镶嵌52个象牙雕刻的银屏、象牙轿、奥朗则布国王手谕、印度圣典的波斯文译本、耆那教和印度教圣典、泰米尔纳都邦玛哈巴里普拉姆庙中的石雕等。

博物馆内藏有中国敦煌壁画原作200余幅,展出的有20幅。这批画是英国人马尔·奥里·斯坦于1900年至1916年从中国敦煌偷运到印度的。馆内设有20多个展厅、图书馆、电影厅和文物仿制品商店等。星期一休息。该博物馆每年接待参观者约18万人次。

藏品介绍

馆内收藏分17个部门,有Harappancivi lisation(印度河流域文明)、考古部门、佛教艺术品、印度毫画等,各部门的收藏都很丰富,尤以各式各样、各种材质的雕像最引人瞩目。

进馆第一间展览室是介绍印度河流域文明,发生于西元前2300─1500年之间的800年,晚于尼罗河文明,早于殷商文明,居民约四万人,已有地下排水系统,道路呈网状排列,与米索不达米亚文明有频繁的交易往来,最终因环境生态的改变而逐渐衰败,当时的遗址迄今在Gujarat境内还可见。

贵霜(Kushan Empire)王朝发生于西元50─300年,是当时欧亚四强之一,与罗马、汉朝、安息(波斯)并列,地处中亚丝绸之路的枢纽,商业发达,致力保护佛教及弘扬佛教艺术,深受亚历山大大帝希腊文化的影响,在雕刻、建筑、绘画方面融合印度、希腊、罗马三种元素自成一体,称为犍驮罗艺术,博物馆中可见数尊释迦牟尼佛,颠覆人们习惯的印象,是罗马波浪发型及身着凯撒的披肩的雕像,像中的释迦牟尼佛有着西方人健美的体型、刀刻般挺直的鼻子,是东西合璧的造型。佛像往往随着时间及地点而因地制宜,依据玄奘的纪载,在中国闻声救苦的观世音菩萨,应是印度一位留着八字胡的观自在菩萨之误,观自在菩萨传到中国后,胡子不见了,性别也变了,弥勒佛应是一位苗条美丽的女性菩萨,后来以光头大肚的布袋和尚的形象在流传,但以玄奘之尊都无法纠正深入人心的民间信仰,大家依然还是将错就错。

西元320─500年,笈多(Gupta)王朝在北印度掘起,封建制度取代了长期存在的奴隶制度,政治比较开明,文化兴盛,产生了精致的雕刻、古典的梵文诗集、戏剧,更出现了数学及天文学上的论文,是印度史上的黄金时代,震古铄今的那烂陀佛教大学也在鸠摩罗笈多一世时修建,是大乘佛教的中心。在AncientandMedievalSculpture展示室中有一尊释迦牟尼佛的头像,简洁的刻划,生动鲜明,当时大乘佛教是笈多文化的中心思想。

西元第九至十三世纪,朱罗(Chola)王朝统治南印度泰米尔(Tamil),文学、建筑、雕刻都到达一个新高峰,不但兴建宏伟的寺庙,经济与文化生活蓬勃发展,为后世留下长远的影响。当时神像的青铜雕刻有非常严格的标准,佛像的站姿、手势、武器及饰物都有一定的比例,在青铜器(Bronzes)展览室中展示的每尊神像都优雅美丽,充满力与美。其中有一尊湿婆神舞蹈的雕像是个中极品,圆形外环代表宇宙,右手的鼓代表生命的节奏,发辫因下降人间而飞扬,整座雕像和谐无间,代表大自然的偱环与转移。

国家博物馆成立已有将近50年的历史,虽然设备比不上世界知名的博物馆,但馆藏很有特色,值得一游。

建筑陈设

印度博物馆是一座白色廊柱的三层建筑物,坐落在一条不是很热闹的街道边上,有铁栏杆围墙,两侧陈列着古代石雕的回廊引导参观者进入一个个代表着古印度各时代展室。史前文明展以陶偶、陶罐和石制、青铜制工具为代表。

这里更多的展示,却是代表不同宗教和讲述不同宗教故事的大小石雕和铜雕。印度教、伊斯兰教和佛教的故事被雕刻在大大小小的石板、石方、石柱上,图案精美,保存完好,让人赞叹印度古代工匠的精工细作。

博物馆的二楼和三楼,展示的是印度古代著名的细密画、古代各民族和宗教服装服饰、古代生活用品、古代民族乐器等。细密画很特别,画工精细。

入馆须知

国家博物馆位于新德里,于西元1960年在现址成立,是印度境内最大、文物收藏最丰富的博物馆,拥有将近二十万件印度及外国的艺术品。是以米黄色及粉红色石材盖成的三层楼建筑,一踏入博物馆大门就是一套安检设施,随身物品须放置于履带通过X光扫瞄,参观人则分男女通过金属探测器,由个别的入口进入。这是在印度生活的惯例之一,在离开博物馆前,还得再经过一次安检,这倒是在印度别处少见的,据说是怕参观民众顺手牵羊。

通过安检来到售票处,印度人每人10卢比入场,学生票1卢比,外国人是150卢比,是当地人的15倍,可以携带照相机入馆,须另缴相机费,本地人20卢比,外国人则仍是15倍,要300卢比,在印度每个须要购票入场的名胜古迹都是这种差别待遇。

 

门票与开放时间

开放时间:上午10:00-下午5:00,周一不开门。国家博物馆位于新德里,于西元1960年在现址成立,是印度境内最大、文物收藏最丰富的博物馆,拥有将近二十万件印度及外国的艺术品。是以米黄色及粉红色石材盖成的三层楼建筑,一踏入博物馆大门就是一套安检设施,随身物品须放置于履带通过X光扫瞄,参观人则分男女通过金属探测器,由个别的入口进入。这是在印度生活的惯例之一,在离开博物馆前,还得再经过一次安检,这倒是在印度别处少见的,据说是怕参观民众顺手牵羊。

通过安检来到售票处,印度人每人10卢比入场,学生票1卢比,外国人是150卢比,是当地人的15倍,可以携带照相机入馆,须另缴相机费,本地人20卢比,外国人则仍是15倍,要300卢比,在印度每个须要购票入场的名胜古迹都是这种差别待遇。