当前位置:首页 > 各国风情 >

印度贫富差距过大

时间:2014-12-22 16:29 类别:各国风情 人数:

在印度城市,由于劳动力廉价,即使普通中产阶级家庭也雇有佣人。家境略为富裕的人家甚至雇有从厨子、保姆、司机到女佣的多名佣人。受惠于经济发展,印度中低收入人群的生活质量有明显改善,但大部分仍居住于贫民窟。

在印度全国,贫困人口数量有增无减。去年4月,印度政府统计数据显示,全国贫困人口总数达3.72亿,比上次统计多出将近1亿。印度人口约11.6亿。

除了财富分配不均的原因,印度社会根深蒂固的种姓制度进一步加深社会分化。种姓制度以人种和社会分工不同为基础,出身于低种姓的人处于天然劣势,教育和就业机会有限,陷入贫困落后的恶性循环。

有鉴于国内贫富差距过大的情况,印度政府2010年提出包容性增长概念。在就业、教育和福利制度等多个领域通过法案,旨在使多数穷人受益、缩小贫富差距。