当前位置:首页 > 各国风情 >

日本和服历史_日本和服种类

时间:2014-12-23 10:37 类别:各国风情 人数:

日本的传统和服,腰部束带、长及脚踝、衣袖阔大,层层叠叠,配饰繁多。江户时代以前,和服的“浴”字是指“热水”,那时候人们把和服称作“汤帷子(Yukatabira)”。帷子指单衣,即用于单穿的衣物。古时的浴室基本上都是蒸气式的,和现在的桑拿很相似。人们为了防止被墙壁和柱子烫伤,都穿着汤帷子入浴。汤帷子被称为“和服”始于江户时代。后来,人们逐渐改变了入浴的形式,洗浴时不再穿衣,而是浸泡在热水中。于是,和服便成为洗浴完毕后穿着的简单衣物,并作为夏季休闲体现个人情趣的衣物延续至今。

一直以来给人的印象是穿着费时、缝制复杂。对于现代生活节奏日益急速的日本人来说,穿着和服显得笨手笨脚,毫不轻松。因此,由1920年代开始,这种传统服装逐渐为西服所取代。然而,情况已开始转 变。市面出现一些新式和服,轻便易穿,大受富裕的年轻一族欢迎。这些消费者年龄介乎20至30岁,手头充裕,而且十分讲究衣着品味。

这些现成的新式和服,设计与传统和服相似,但配饰简单方便,只需10分钟便可穿在身上,而且采用 著名设计师研制的水洗布料缝制,别具吸引力。 不但轻便易穿,而且价格较为廉宜,由最低的212.7美元 至最高的516美元不等,并附有束绳、阔腰带等配饰,更提供传统披肩和帽子以供配衬。至于传统的绣花丝质和服,价格为3800美元以上。

新式和服可令年轻人学会穿着和服,只要他们习惯穿着和服,最终会购买一套传统和服。

以传统和服布料设计时款配饰的时装牌子Kaos认为,和服能够卷土重来,主要由于这种服装对年轻一代具有新鲜感。Kaos的Kaori Sumi表示,具有后现代设计特色的传统和服 布料配饰别具新意。

同时为了宣传日本的传统服装——和服,京都市政府做出决定:所有身穿和服的人都可以免费出入地铁和博物馆。

 

和服种类

按日本传统和服的种类很多,不仅有男女和服之分,未婚,已婚之分,而且有便服和礼服之分。男式和服款式少,色彩较单调,多深色,腰带细,穿戴也方便。 女性和服款式多样, 色彩艳丽,腰带宽,不同的和服腰带的结法也不同,还要配不同的发型。已婚妇女多穿“留袖”和服,未婚小姐多穿“振袖”和服。此外,根据拜访、游玩和购物等外出的目的不同,穿着和服的图样、颜色、样式等也有所差异。

留袖和服

女性参加亲戚的婚礼和正式的仪式,典礼等时穿的礼服。以黑为底色,染有五个花纹,在和服前身下摆两端印有图案表示已婚妇女使用叫“黑留袖”和服。另外其它颜色的面料上印有三个或一个花纹且下摆有图案的叫“色留袖”。

掁袖和服二

未婚小姐的第一礼服,根据袖子长度分为“大振袖”,“中振袖”和“小振袖”。其中穿得最多的是“中振袖”。例如:成人仪式,毕业典礼,宴会,晚会,访友等场合。 因为这种和服给人一种时尚的感觉,所以已婚妇女穿“中振袖”的时候也越来越多。

访问和服

整体上染上图案的和服从下摆,左前袖,左肩到领子展开后是一幅图画,近年来作为最流行的简易礼装而大受欢迎。开学仪式,朋友的宴会,晚会,茶会等场合都可以穿,并且没有年龄和婚否的限制。

小纹和服

一般作为日常的时髦服装,整体上染有碎小花纹,很适合用于练习穿着,约会和外出购物的场合。如果是年轻的女性,也可以用于半正式的晚会。

男式和服

男子和服以染有花纹的外褂和裙为正式礼装。除了黑色以外其它染有花纹的外褂和裙子也只作为简易礼装,可以随便进行服装搭配。

素色和服

这是一种单色和服(除黑色以外),如果染有花纹可以作礼服,如果没有花纹则作日常时装服。

"付下"和服

袖子,前后身,领子的图案全是自下而上的方向印染的和服总称。比访问和服更轻便舒适

<