当前位置:首页 > 各国风情 >

新加坡节日_新加坡文化

时间:2014-12-28 16:51 类别:各国风情 人数:

卫赛节

卫塞节(Vesak Day)是佛教一年中最重要的一天,世界各地的佛教徒都要在这一天过节。这一天是纪念佛祖诞生、成道和圆寂的节日,而且是一个充满了欢乐、祥和与冥想的日子。在新加坡,人们通常在 5 月份,即中国农历 4 月 15 日那天过卫塞节。

在这个节日里,虔诚的佛教徒和信众都要在黎明前聚集在各个寺庙前等待仪式的开始,当佛教的旗帜升起时高声歌唱,颂扬神圣的三宝:佛陀、佛法(佛陀教诲)和僧伽(佛陀弟子)。信徒往往带来鲜花、蜡烛和香烛等简单的供品,进献在他们精神导师的脚下。这些象征性的供品是为了提醒信徒,当供品或烧掉或枯萎时,生命也注定遭到腐蚀和破坏。

佛教徒相信,在卫塞节行善事将来会获得加倍的善报。佛教青年信徒有时会组织大规模的医院献血活动。在卫塞节上举行的一般礼仪和仪式,包括诵念经文、放生笼鸟和动物、吃素和“沐浴”佛像——这是根据佛陀出生后不久用九条龙的水洗浴的传说而来。佛教寺庙奉行的这些慷慨善事也被称为“施”(Dana)。

在卫塞节,大多数佛像都要重新装饰一番。庆祝活动的压轴大戏是在街道上进行的烛光游行。新加坡佛教界有各宗各派,其过节的方式各不相同。新加坡华人主要信奉大乘佛教,占佛教徒的大多数。1884 年,大乘佛教由来自中国南部省份的一些佛教徒传播到新加坡。

大乘佛教的核心支柱是不仅可以通过自我修行,而且可以通过菩萨或“悟道者”的帮助实现涅槃。在新加坡获得尊崇的一位菩萨是“慈悲女神”——观音。新加坡的大乘佛教寺庙,如位于光明山路的普觉禅寺会在卫塞节举行“三步一拜”的仪式。在这个仪式中,信徒们每跪行三步就叩首一次,祈求世界和平、表达个人祝福和忏悔。这个艰苦的跪行祈祷仪式历时两小时,实际上在 24 个小时之前就已开始,因为很多人要预定一个跪行的位置,而且有时只携带一小包纸巾。

同时,另外一个主要的佛教宗派是小乘佛教,侧重于寻求通向自我救赎之路。在新加坡,小乘佛教主要流传于斯里兰卡和缅甸社区。位于芽笼的缅甸玉佛寺和位于圣迈克路(St Michael's Road)的锡兰寺庙(Sri Lankaramaya Temple),会在卫塞节举行用牛奶煮一锅米饭的仪式,以纪念佛祖悟道前的最后一餐,此后他经过了长时间的斋戒后才悟道成功。

另一个遵行和纪念这一神圣节日的最佳之地,便是雄壮的莲山双林寺,其字面含义为莲花山上的两座树林。从 1902 年至 1908 年经历六年方才建成的莲山双林寺,是新加坡最古老的佛教寺院,也是亚洲第二大寺院。佛牙寺也会举行各种仪式和活动来纪念卫塞节。佛牙寺是一座位于牛车水中心的四层佛教寺院,其建筑灵感来自佛教曼陀罗的和谐结合以及唐代佛教建筑艺术。

开斋节

开斋节是一个标志着斋月结束的庆典。斋月期间,穆斯林教徒们尝尝在日落时聚在一起,结束一天的斋戒共同用餐,甘榜格南与芽笼士乃的集市,也会在夜间热闹起来。从斋月开始,至盛大的开斋节庆典,每个人都会受邀体验这独特的庆祝活动。

经过了斋月期间 30 天从黎明到黄昏的斋戒后,开斋节前三天的盛大庆典又将来临。尽管开斋节的庆祝活动丰富多彩、引人入胜,但是值得您注意的是,斋月结束的假期也许是您体验马来文化与传统的最佳时节。

对穆斯林而言,斋月是投身礼拜、斋戒与行善的神圣之月。为了净化自己的身体和灵魂,他们在白天禁止进餐进水。日落后,家庭成员与朋友们常常聚在一起,进行傍晚祈祷与一同用餐,芽笼士乃与甘榜格南的街头此时也因街头市场而热闹起来。如果您在斋月期间游访新加坡,这是您感受节日气息的最佳时机。您可以前往芽笼士乃的马来村,或前往曾经为新加坡马来皇族居住地的甘榜格南。这两个民族聚居地对新加坡各民族居民都有着无穷的吸引力,无论您从哪里来,都会被盛情邀请参加庆典。

除了耀眼的街头灯光与传统装饰,街头摊档也会从下午到深夜一直营业,售卖各种传统食品、服装、纺织品与手工艺品。从手工制作的传统马来服装,到手工编织的靠垫,从物美价廉的波斯地毯到优美的插花作品,您一定会选到自己喜欢的节日纪念品。在芽笼士乃,您还将看到出售个性化钥匙链与家庭门牌的小摊,全部都是手工在精细制作的木材上雕画而成。