当前位置:首页 > 各国风情 >

新加坡传统文化_了解新加坡

时间:2014-12-28 17:12 类别:各国风情 人数:

文教

语言

独立以后,政府机构一直采用英语作为社群之间的沟通和教学语。自1979年由新加坡政府主导的“讲华语运动”(类似于中国的“推广普通话”)之后,华语成为新加坡华裔的母语。新加坡民间也通行各种闽粤方言(莆田话、粤语、潮州话、客家话、闽南语、福州话、海南话),当中最常用的有,闽南话、潮州话和粤语。

文字

新加坡官方使用与中国一致的简体字。但在1969年至1979年间曾短暂拥有自己的汉字简化标准,民间以简体字为主但偶尔也会出现繁体字与简体字混用的现象。新加坡的官方文字为英语,因此公函、商务往来和其他经济业务性质的书信通常以英语为主。

文化传承

早期离乡背井到新加坡再创家园的移民者将各自的传统文化带入新加坡,各种族之间的交流与融合,不仅创造了新加坡今日多民族的和谐社会,也留下了丰富的多元化文化特色。华人,刻苦耐劳的精神底蕴,勤奋实干的创业精神。他们与各族和平相处,积极融入、反馈于当地社会。中华文化精髓也深深影响着新加坡的生活型态。如欢欣多彩的农历新年,或慎终追远的清明节和传统祭祖普渡的中元节。当然风行于华人文化的风水之说,也可反映在新加坡的多项建筑设计里面。

马来人,以自身丰富的文化遗产,使新加坡更为多彩多姿。马来人受到早期阿拉伯商旅的影响,改信伊斯兰教,最为人称道的民族特性是坚强的团结民族性、乐于助人的心胸和对宗教信仰与传统的坚定不移。印度人,在新加坡草创初期扮演着契约劳工的角色,参与各项建设工程,例如道路建筑与许多新加坡著名公共建筑物的兴建。一如华裔和马来裔民族,印度族裔也在饮食、艺术、宗教方面尽力保留其特色,更突显新加坡文化的多元性特质。

娘惹文化

东南亚有个峇峇娘惹族群,是数百年前中国移民和马来女人所生的后代,主要在马来西亚、新加坡和印尼爪哇一带。新加坡、槟城、马六甲、英属殖民地的峇峇娘惹,又被称为海峡华人。男的是峇峇,女的为娘惹。峇峇娘惹保存的中国传统习俗来自历史的某段时空,然后停格了,后来加入了马来文化习俗的影响,所以不等同于中土文化。土生华人文化也是南洋文化相结合的果实。

新传媒8频道在2008年末推出《小娘惹》作为台庆大戏,内容是几户峇峇家族几代人的恩怨情仇,连续剧以“月娘”作为剧中的核心人物,特别着重介绍峇峇娘惹的文化习俗。《小娘惹》堪称新加坡版《大长今》,跌宕起伏的故事情节,加上色彩绚丽的民族服饰与娘惹美食的完美烘托,非常轰动。

媒体

目前新加坡共有16份报章,其中三份为免费索取报刊,每日发行数目达120万份。主要报纸有:中文的《联合早报》《联合晚报》《新明日报》《我报》《大拇指》;英文的《海峡时报》《商业时报》《新报》和《今日报》;马来和泰米尔语出版的《每日新闻》和《泰米尔日报》等。

新加坡电视台在1963年正式开播,目前设有七个免费电视频道。新传媒8频道和U频道以中文资讯、时事和娱乐节目为主,定位为“中文台”,亚洲新闻台、5频道和OKTO主要以英语广播,朝阳频道和春天频道主要服务的对象是少数族群。在付费电视市场,星和视界提供一百二十个左右的频道,Mio TV则推出其IPTV服务,提供七十个左右的电视频道。除此之外,联盟传讯、军协电台、新传媒等本地电台,负责用四种官方语言广播,为听众播放超过18条电台频道,市民也可以透过FM88.9收听英国广播公司全球服务。