当前位置:首页 > 人口政策 >

放开二孩政策引全民热议 人口政策的“历史性事件”

时间:2015-10-30 14:07 类别:人口政策 人数:

与国外关注的经济发展目标相比,中国国内民众议论最多的则是公报首次提出“一对夫妇可生育两个孩子政策。”日本《朝日新闻》称,时隔35年,中国废除“独生子女”政策。这是为了应对经济减速,也是象征着中国政策巨大转变的行动。报道称,为抑制人口爆发,中国从1979年开始“独生子女”政策,虽然在抑制人口增长方面获得成功,但是也被指责为“人权侵害”。独生子女政策也以世界上没有的速度引发中国的“少子高龄化”,中国2012年出现劳动人口减少的倾向。中国政府开始以积极的姿态应对人口老龄化态势。

“这是一个重大时刻”。美国《财富》杂志如此形容中国放开二胎的生育政策。文章称,从短期看放开人口政策会对劳动人口造成挤压:更多的孩子需要抚养,或许有一半劳动人口因为照顾孩子离开职场,但中国考虑的是让这个新政策20年后获益,并不是图一时。中国的生育政策将成为经济增长的新引擎。

路透社援引中国一名人口和社会学家的话说,这项变革“是一个历史性事件”,将改变整个世界。“这是一项我们一直等待了整整一代人的政策,虽然这对老龄化社会问题不会造成影响,但会改变很多年轻家庭的结构。”美国全国广播公司则援引伦敦查塔姆研究所亚洲问题学者罗德的话称,这种改变将更多“对个人和家庭层面产生影响,不会突然产生婴儿潮”。

魏建国对《环球时报》记者称,这是我国人口政策的重大调整,前所未有。从可持续发展、劳动力发展方面来说,这一政策调整都是非常及时的。对于整个社会来说,这也必然会牵扯到很多社会政策亟待变革,比如小孩的抚养、教育、妇女的产假、哺乳期妇女的待遇问题、医疗、社会、工作、对妇女工作的非歧视性。只有这些政策都跟上,才能让二胎政策的放开为我们的社会带来活力,为经济带来提升力。