当前位置:首页 > 人口政策 >

日本靠机器人应对人口萎缩和老龄化

时间:2016-02-28 19:44 类别:人口政策 人数:

外媒称,在日本,由于人口萎缩和国民反对外来移民,推广智能机器人的应用得到认可。

据英国《金融时报》2月5日报道,在世界其他地方,未来机器人——从玩伴、无人驾驶出租车到交易算法以及手持电棒的机器人巡警——被认为前景极其复杂,风险与回报并存。经济效益与危险很难计算,伦理辩论还没有开始。例如,我们不知道多久以后能够出现一款人们可以放心地让它照顾儿童或老人的Pepper(由日本科技与电信集团软银出品,台湾富士康负责装配的可爱类人型机器人)。

而在日本,由于人口萎缩而且国民反对外来移民,这些担忧被抛到了一边。日本最精明的商业大脑之一、软银创始人孙正义打造的Pepper,在政治高层拥有知音。

去年5月,安倍在日本机器人革命行动委员会成立大会上发表讲话。该委员会得到公共和私营部门的支持,负责推动一项计划,在工业部门推广智能机器人的应用,同时将机器人的销售额扩大三倍。安倍表示,日本企业必须“把机器人的应用从大型工厂拓展到我们经济和社会的每个角落”。

从某种意义上来说,此番振臂高呼是有道理的。在人口出生率低、65岁以上人口超过总人口四分之一的日本,照管儿童的资源有限,而且劳动人口正在萎缩,这使得利用不需食物、不用支付养老金的机械劳动力的想法明显具有吸引力。

但这种一股脑儿的热情之中也蕴含着危险:Pepper 、Asimo、Cyberdyne公司生产的外骨骼套装、长崎附近一家由机器人提供服务的酒店的机器人迎宾员以及上百种别的巧妙创新,使得日本推迟了一场围绕外来移民的日益迫切的讨论。安倍已承诺为妇女提供更好的职业前景,并缩减每年因照顾老人而离开工作岗位的10万劳动力(包括男性和女性)。向新工人开放边界只是被看作一种勉强且无法令人信服的解决方案。

日本同样不愿利用移民来阻止本国人口数量下滑。从现在到2060年,日本劳动力数量预计将减少50%。在去年一次采访中,日本内阁女性活跃大臣有村治子将移民问题比作“潘多拉魔盒”,称最好不要打开。

日本经常将机器人的光明前景与很快将成为压倒性的老年人护理需求联系起来,这并非巧合。安倍关于推广机器人的呼吁包含了一种不那么隐晦的请求——呼吁日本工程师们尽快行动起来,在政府被迫容许岌岌可危的赤字由外国人来填补之前生产出大量护理机器人。
 

核心提示:美国德州莱斯大学资讯科技研究院主任瓦尔第说,人类虽然不可能完全被取代,不过各行各业、不分男女未来都将由机器人仍将大幅改变工作模式。

参考消息网 2月15日报道 台媒称,科技日新月异,机器人的发展迅速。近来有专家大胆预言,机器人将危及数千万个工作机会,未来30年内将几乎完全取代人力,人类会面临前所未见的重大挑战。

据台湾中时电子报2月15日报道,美国德州莱斯大学资讯科技研究院主任瓦尔第说,人类虽然不可能完全被取代,不过各行各业、不分男女未来都将由机器人仍将大幅改变工作模式。

他说,许多科技公司如google、facebook、IBM投资人工智慧系统的比例高达数十亿美元。机器人将取代越来越多人力工作,如药剂师、狱警、调酒工作,越来越多工作都可以机器取代,未来正迈向机器几乎完全取代人力的时代。

科学家更警告,如果机器有能力从事几乎所有人类的工作,人类该怎么办?呼吁社会正视这个问题。

9月28日,美国纽约,天体物理学家奈尔•德葛拉司•泰森(Neil deGrasse Tyson)在“克林顿全球倡议”年会上与人形机器人Pepper互动。

日本靠机器人应对人口萎缩和老龄化