当前位置:首页 > 人口政策 >

武汉市整改十大问题 承诺确保今年4万多人口脱贫

时间:2016-03-05 18:22 类别:人口政策 人数:

昨天,我市公布2016年“十个突出问题”,2名市委常委、4名副市长和31个责任单位主要负责人分别就相关问题作公开承诺,这也是我市连续第六年围绕群众、企业、社会组织等各界反映强烈的突出问题整改进行庄严承诺。

依据惯例,年中和年底,我市将各举办一次电视问政,组织“十个突出问题”承诺整改责任单位主要负责人,走进电视直播间接受各方面的询问和评议。将进一步突出“压力传导”,继续组织曝光问题所在地基层单位主要负责人现场参加电视问政。

今年确保4万多贫困人口脱贫

副市长刘立勇就精准扶贫工作有待进一步提升问题整改作公开承诺时透露,今年我市将确保实现43369名贫困人口脱贫销号、77个贫困村脱贫出列。

在扶贫攻坚投入方面,市财政将继续对贫困地区880个行政村(社区)按每村(社区)每年安排10万元公共事务专项资金。市财政和蔡甸、江夏、黄陂、新洲区分别对省确定的271个贫困村按每村每年20万元标准增列精准扶贫资金。

实现社保、低保、老年卡申领全程网上办

市委宣传部副部长、市网信办主任黄长清就智慧城市建设滞后、推进不力问题整改作公开承诺时表示,今年,我市将实现全市“iWuhan-Free”1000个公共区域公益免费无线局域网连接畅通、网速快、不易掉线。并将实施全市“百兆光纤入户”全覆盖工程,今年实现主城区全部新建小区和80%老旧小区宽带用户接入能力达到100兆,实现全市农村行政村光纤“村村通”。

为杜绝“奇葩证明”,倒逼政府办事环节化繁为简,将实现企业工商注册登记,个人社会保险、低保、老年卡申领等重要保障服务全程网上办理。

此外,将实现全市工地、渣土车、垃圾车、垃圾处理厂智能化监管全覆盖、全市电梯智能化监管全覆盖。

今年建(改扩)百条次支路、微循环、断头路

副市长王立就路网、停车场建设推进不力问题整改作公开承诺时介绍,今年将在2015年已实施道路基础上,修改完善全市路网建设三年(2015—2017年)行动计划。全市将建成(含新建、扩建、改建)次支路和微循环、断头路100条。继续推动完成20000个停车泊位的建设。

出土量超万方工地装视频监控

副市长张光清就环境污染治理不力问题整改作公开承诺时透露,市政府将制定出台拥抱蓝天行动方案和考核奖惩办法,将改善空气质量情况纳入市绩效目标考核体系。

在对渣土运输扬尘防治监管方面,将对出土量在1万方以上的工地,安装视频监控设备,对出土工地渣土运输出口实施监控;对有资质的渣土运输车辆实行密闭整治和智能监控管理;督促建设单位不得使用无资质车辆从事渣土运输工作,定期开展检查,对违反规定的建设单位实施处罚。

严查网络违法经营

市工商局局长高丹彦就市场秩序监管不到位问题整改作公开承诺时介绍,我市将开展网络商品交易行为专项治理。建设推广武汉市网络交易监管系统,有针对性地开展网上检查,组织网络交易行为及商品定向监测,对发现的网络违法经营问题,发现一起依法处理一起。

此外,还将对消费热点行业合同格式条款的监管,点评不平等格式条款,发布警示提示信息;组织开展流通领域商品质量抽检1200批次,及时对商品质量监测发现的不合格商品进行公示并组织依法处置;组织依法查处关系人民生命健康的医疗、药品、保健(食品)、医疗器材、化妆品等“五大类”重点虚假违法广告。

专项整治过度医疗

市卫计委主任朱宏斌在作医疗服务监管不到位问题整改的公开承诺时表示,今年将开展过度医疗专项整治活动,重点对不规范检查、不规范用药、不规范治疗进行集中整治,对违规问题查处率达到100%,有效遏制“重复检查”、“大处方”、“小病大治”等过度医疗行为。全市一级以上医疗机构通过各种方式全面落实医疗服务价格公示制度。

为此,我市还将制定《武汉市医疗服务违规行为问责办法》,及时发现和查处医疗服务违规行为,对相关责任单位和责任人从严查处,并向社会公布处理结果。

不再审批住宅小区内的培训机构

市教育局局长孟晖作中小学社会化培训办学不规范、监管不力问题整改承诺时介绍,我市将严格按照审批条件和程序审批培训机构,不审批住宅小区内的培训机构。

同时,对教育部门审批的培训机构跨区设立分点、使用未经审批的名称、超出许可范围开展培训等行为,依法依规查处,同时追究审批机关监管责任。

严禁在职中小学教师参加或组织学生参加校外培训机构有偿补课,对违反规定的在职教师依据相关规定严肃查处;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课,对违反规定的中小学校予以追责并曝光。

严查车辆随意变道、闯红灯、违法掉头

市公安局交通管理局局长李顺年作交通管理不到位问题整改公开承诺时介绍,今年综合治理60处交通堵点,进一步完善三环线及区域内交通指示标牌,确保交通设施损坏3小时以内派人到现场维修。

全市将严查机动车随意变更车道、闯红灯、违法掉头等违法行为;严查机动车双排停车、路口及公交站点违法停车,确保每日7:00到19:00全市100条主干道1公里内单边违法停车不超过6辆;确保全市50处主要桥隧电动自行车违法率每小时不超过5辆。

确保主要道路无死树

市园林局局长苏霓斌就城市绿化水平不高问题整改作公开承诺时介绍,我市将开展道路绿化景观建设年活动,提升城市主次干道和三环线内44座立交匝道绿化水平,确保全市主要道路隔离带、绿化带无死树,绿化景观良好;杜绝随意变更生态隔离带、生态绿楔等生态底线区现象,及时发现管控好生态带绿化,防止绿地被恶意侵占、损毁,确保生态底线安全。

A级旅游景区质量不达标将“摘牌”

市旅游局局长张侠作旅游景区监管不力问题整改公开承诺时介绍,今年对全市所有A级旅游景区进行质量等级复核,对达不到质量标准的景区限期整改,整改后仍不达标的依法取消A级景区资格。

此外,将聘请社会监督员定期对A级旅游景区进行明察暗访,对发现的问题限期完成整改,对存在问题的A级旅游景区予以通报批评;对旅行社、导游违反旅游合同等违法违规行为进行查处,发现的问题5个工作日内完成整改。

同时,坚持推行武汉旅游“红黑榜”制度,按季度发布武汉旅游市场各种违法违规典型案件,曝光旅游违法行为。