当前位置:首页 > 人口政策 >

广西500多万贫困人口 扶贫攻坚抓到位

时间:2016-03-05 19:39 类别:人口政策 人数:

广西扶贫攻坚抓紧抓准抓到位

  啃“硬骨头”蹚“深水区”打“攻坚战”

2015年3月8日,习近平总书记在全国人代会期间参加广西代表团审议时强调,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。

  广西各级党委、政府高度重视,通过会议传达、专题研讨、中心组学习交流等多种形式学习贯彻,进一步认清广西贫困短板之短、硬骨头之硬;自治区、扶贫工作重点市、片区县和重点县的扶贫办主任普遍“高配”,增设广西扶贫信息中心等机构;贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法正在紧锣密鼓制定中……

  以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,广西正全面贯彻落实总书记重要讲话精神,采取非常力度、非常手段、非常举措,啃“硬骨头”,蹚“深水区”,打“攻坚战”,向贫困发起“总攻”。

  抓紧——时不我待,倒排工期,算好明细账

  1012万、950万、755万、634万、538万——这是近5年来广西农村贫困人口的统计数据。

  集“老、少、边、山、穷、库”多种困难于一身的广西,是我国扶贫攻坚的主战场之一。近年来,广西坚持以集中连片特困地区、重点县和贫困村为主战场,通过“十百千”产业化扶贫、向贫困村派驻“第一书记”等方式,突出抓好贫困地区基础设施建设、产业发展、特困区域综合治理等工作,扶贫开发成就显著。

  但是,广西现有的500多万贫困人口,大多分布在生存条件恶劣、缺水少土、基础设施薄弱、自然灾害多发、社会事业发展滞后的大石山区、边境地区、少数民族聚居区和水库移民区,贫困程度深,自我发展能力弱,绝大多数都是难啃的“硬骨头”。

  先看区情,算清“特点账”。广西有87%的贫困人口分布在革命老区,贫困人口中的58%都是少数民族,66%的贫困人口分布在少数民族地区,50%的贫困人口分布在石漠化片区。广西的革命老区、少数民族聚居区都处于边远偏僻的高山大岭,远离城市,交通难,发展更难,很多地方“一方水土养不活一方人”。

  摸清底数,算清“差距账”。目前,广西是全国贫困人口总量超过500万的6个省区之一,贫困人口总量排全国第四,而且剩下的贫困人口都是最难啃的“硬骨头”。距离实现全面建成小康社会还有不到6年,时间紧、任务重、压力大。

  倒排工期,算好“脱贫账”。面对硬任务,广西已倒排工期,立下愚公志:按照到2020年与全国同步全面建成小康社会、实现贫困人口“两不愁、三保障”的目标,2016—2020年,每年减少贫困人口90万人以上,到2020年底减少贫困人口538万人。同时,激励贫困县逐年、有序退出,2016年力争贫困县脱贫5个,2017年脱贫7个,其余在2020年底前脱贫。

  细账一算,责任感、紧迫感油然而生,广西各地迅速行动。百色市立下军令状,把扶贫作为最大的民生工程,结合实施《左右江革命老区振兴规划》,确保如期完成减贫任务;河池市出台整乡推进扶贫工作方案,11个县(市、区)各选1个乡开展整乡推进综合扶贫开发,决定抓好产业扶贫、教育扶贫等10项工作。崇左市把振兴革命老区与扶贫开发工作结合起来,深入实施惠民富民工程,集中150天时间,启动100个项目建设;柳州市制定出台贯彻总书记讲话精神、建立完善扶贫开发长效机制实施精准有效扶贫的意见……

  一个共识已在广西凝聚:扶贫,不是单项工作,而是战略任务,是民生之首,是发展之要,是赶超之基。扶贫攻坚,广西等不起!坐不住!慢不得!

  让贫困群众早日脱贫致富,自治区主要领导念兹在兹。

  自治区党委书记彭清华多次深入百色、河池、崇左等地就扶贫开发专题调研。今年3月22日至24日,彭清华在自治区党委中心组专题学习会上强调,与全国同步全面建成小康社会是全区各族人民的共同期盼,扶贫攻坚是其中最大的“短板”和最艰巨的任务。我们要按照总书记指明的主攻方向,“把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位”,突出精准扶贫,统筹抓好教育、就业、基础设施建设、生态移民搬迁等各方面工作,加快贫困地区脱贫致富奔小康。

  自治区主席陈武也多次深入百色、河池等地调研。今年4月8日到9日,陈武在百色调研时强调,要按照习总书记提出的精准识别、精准扶持、精准管理、精准考核“四个精准”的要求,扶贫到户、到人,倒排工期,算好明细账,决不让一户家庭、一个村屯掉队。要大力实施产业扶贫、教育扶贫、生态移民扶贫,注重完善基础设施和提高基本公共服务水平,提高扶贫工作的有效性、持续性。