当前位置:首页 > 人口政策 >

人口下降需要新移民

时间:2016-03-28 21:29 类别:人口政策 人数:

西班牙国家和各大区统计机构日前相继公布了有关全国和当地人口演化情况的统计报告。根据统计数据,西班牙的人口无论是在全国范围内,还是在各个大区,都呈现出了下降,甚至是急剧下降的趋势。主要原因有两方面:一是许多西班牙人和移民由于金融危机影响,离开了西班牙;二是西班牙出生率一直在持续降低。

  西班牙现在有4600多万人,可按照目前的人口降低速度,在15年内,将减少20万人。到2050年,西班牙的人口数量应为4480万人。然而,这并不是最令人担忧的数字。因为相关资料显示,从2008年金融危机开始,西班牙处在生育年龄的青壮年人口,就一直在持续减少。照此趋势,从2008年到2023年,同样也是15年内,处于25岁到40岁之间的西班牙人口将降低40%。这意味着人口的出生率在今后几年不仅会延续以前下降的趋势,而且还会加速降低。此外,西班牙育龄妇女生孩子的数量也在减少。以前平均都在两个以上,可现在只有1.3个。

  此外,西班牙人口的老龄化现象也非常严重。在人口出现显著下降的省份,西班牙人的平均年龄为46.1岁。而在人口老龄化非常严重的地区则达到了50岁左右。

  由于老龄化严重,西班牙人的死亡率也明显高于出生率。据介绍,在2015年上半年的人口统计数据中,在西班牙共有新生儿206656名,比2014年同期下降了0.8%。可同一时期内,西班牙的死亡人数则明显高于出生人数。

  自从2008年的金融危机发生以来,西班牙对移民的态度就急转直下。面对社会上的高失业率,许多西班牙人认为是移民抢了自己的饭碗。由此,无论是政府还是民间,都出现了对移民不同程度的排斥感。同时,由于金融危机影响以及移民生存环境恶化,从2012年开始,大量外来移民开始离开西班牙,并且离开的人数一直远高于来西的人数。随着移民的减少,以及人口降低速度的加快,西班牙社会对移民的态度在近一时期以来,已经开始发生了显著的改变。

  人口自然增长的加速是需要时间的,而要想在短时间内解决人口降低的压力,唯一的办法就是引入移民。从目前西班牙人口的状况来看,这里还是需要大量移民的,并且随着经济的复苏以及人口恢复的需要,西班牙对待移民的态度和政策还会继续改善。