当前位置:首页 > 人口政策 >

中国为应对人口老龄化 逐步放宽计划生育政策

时间:2016-03-29 19:32 类别:人口政策 人数:

在实施严厉的计划生育政策35年后,中国可能即将全面放开二孩政策。计划生育政策致使数百万人被迫流产,并制造了一枚人口“定时炸弹”。

据英国《卫报》网站7月23日报道,《第一财经日报》援引一位政府消息人士的话说,“如果一切顺利的话”,允许所有中国夫妇生育两个孩子的新规定最快可能会在“年内”实施。

报道说,北京立即出面淡化年内全面放开单独二孩政策的说法。

据国有的《中国日报》称,国家卫生计生委坚称,尚无全面放开二孩政策的时间表。

北京大学人口学教授陆杰华对记者说,“所有相关的政策、规定、手续和设施都需要就位,以支持(这一政策),这需要时间”。

人口学家梁中堂说,放开二孩政策的决定显然受到公众日益反对计划生育政策的推动。

他说:“迫于日益增大的公众压力,政府必须要对人民的要求做出回应。”

报道说,放宽严厉的计划生育政策的举动也是对这一政策制造的人口“定时炸弹”的回应。北京认为该政策减少了4亿人口的出生。

专家警告说,中国人口迅速老龄化,劳动力人口迅速减少。据联合国估计,到2050年,中国将拥有近4.4亿60岁以上的老人。

与此同时,去年,劳动力人口——即年龄在15岁到59岁之间的人——减少了371万,预计这一趋势将会继续下去。

最近几年,计划生育政策逐步放宽。自2013年以来,中国大部分地区的夫妇,如果父母双方中有一人是独生子女,便可以生育两个孩子。

国家媒体纷纷为这一政策调整的结果大唱赞歌,指出相对于前一年而言,2014年多出生了47万人。

但专家认为,由于经济压力使得许多城市夫妇放弃生育二胎,出生率上升得并不够快。

对于数百万“失独”父母——即失去国家允许他们拥有的唯一孩子的父母——而言,即将实行政策调整的消息或许会令他们略感安慰。

58岁的霍道忠(音)说:“太晚了。这一政策现在已经跟我们没有关系了。”他唯一的儿子在2013年自杀。

另据俄罗斯卫星网7月24日报道,最近一段时间,中国有关重审上世纪80年代初推出的计划生育政策的讨论活跃起来。

据中国一些媒体报道,最近几个月,政府或许会宣布弱化“一个家庭一个孩子”的政策。但《中国日报》称,有关允许所有家庭有两个孩子的具体期限的计划暂时并不存在。

尽管官方机构回避回应放弃此前限制的具体期限,但他们也同意,这样的步骤是必要的。

人口专家也秉承这种观点,他们呼吁政府尽快采取更加积极的措施。

专家们认为,此前限制出生率的实践已不再符合中国的实际,而且导致人口失衡。

人口老龄化使劳动力市场正失去必要的弹性。一些关键领域年轻人流入缩减,引发的如果不是衰落,那么也是发展放缓。

中国目前的人口结构,不仅对劳动力市场产生负面影响,同时也会从总体上影响经济和社会稳定。

俄罗斯科学院远东所代所长谢尔盖·卢佳宁指出:“年轻家庭的经济压力也在不断增大,他们不得不供养更多老人。显然,这不利于促进社会稳定。”

报道说,中国政府已经弱化了计划生育政策。也许,在“十三五”规划(2016年-2020年)推出时,中国将在生育方面迈出新的步伐。不排除目前的讨论是对“十三五”规划社会政策制定的折射。