当前位置:首页 > 人口政策 >

人口规模和结构决定经济成长

时间:2016-04-11 10:40 类别:人口政策 人数:

一年多来的人口管制松绑,从双独、单独,到直接放开生育二胎,属于中国发展战略最重大的政策调整。归根到底,经济增长无论作为手段还是目的都必须围绕着人;反过来,人口的结构和规模则是经济增长的最主要的促进因素和制约条件。

  国人对此的热议,多半集中在松绑开禁,何时能见实效。人口变化,和股市变化全然不同,短期可能看不清楚,长程的效果却是确定无疑的。有如冰川的变迁,迟缓然而不屈不挠。因此不难明了,即使立即顺应政策号召,2016年新生的婴儿,最早也得十六年,到2032年才有可能进入劳动力市场。有鉴于此,联合国最近发布的2015年世界人口变迁报告,提出到2050年乃至2015年的预测,是能为我们提供指引的。

       先来看两组数据。

  1、目前世界最大的三个经济体美国、中国和日本,所面临的生产和消费的基本格局将来又是如何的呢?看看关键的比例,“抚养比”――工作年龄人数(16-65岁)与被抚养人数(老人(>65岁)+小孩(<16岁)之比。中国社会的老龄化是扑面而来,并将长久与我们同在。

  2、目前世界三个人口最多的国家中国、印度和美国,所面临的人口长期变化――规模和构成的趋势又怎样?请看以下的一些数字。

  笔者2009年开始呼吁关注人口结构变化对社会-经济的决定性制约,并陆续刊发于报章,以“新新人口论”、“城镇化与户籍改革”为题,包括在上证报的专栏上。记得当时的读者对印度取代中国成为人口第一大国这样简单的事实,还很惊讶并提出过质疑。

  中国和美国人口的中位年龄目前相仿,但15年后中国要老3岁,一代以后更要老8年。中、印两国的人口规模虽说目前还相仿,分别占到世界总人口的18.7%和17.9%,但趋势也已很明显。2050年印度的人口将大幅超过中国,占世界总人口分别为17.5%和13.9%;而到了2100年差别更悬殊,将分别是14.8%和9%,中国仅及印度的61%。

  人们总以为,数据会说话,其实要是不加以关注、不细加辨析的话,你是很难领会数据背后的真实涵义的,或者更糟糕,只会被他人喂给你的“数据”蒙骗。

  上面两组数据传递的主要信息,是日本和中国正迅速进入“银发社会”时代,而美国和印度则还没如此紧迫。与之伴随的,是我们必须面对的“银发市场”,一个无法回避的“硬约束”,社会-经济的种种安排不得不为之做出重大调整。

  单是人口规模的递减,并不可怕,甚至还是我们长期以来所向往的。但如同想要瘦身健美一样,得匀称地减。仅仅开双眼皮、隆乳是漂亮不起来的,只靠割掉左大腿的赘肉或强健右上臂的二头肌可能反而会变得更丑陋。而这正是中国人口变化所面临――新血不足的老龄失衡和男多女少的阴阳失衡――的困局。

  我国的抚养比正在迅速恶化,在一代多一点的35年(2050)内,将下降47%;而同期美国会下降22%,甚至号称老龄国之首的日本下降的幅度也只有33%。我国的性别结构失衡居世界首位,男婴的出生率远超过女婴,过去的35年里常在115-119比100,而自然的比例当为105:100。其结果,是到了2050年,每百名单身女子就有高达186名单身男子,许多不得不沦为“光棍”。这种状况带来的后果,不但在经济上,伦理上,更在社会安定上,都会很严重。

  今后几期我们将主要讨论这两种失衡,参照其他国家的经验,兼及政策建议。