当前位置:首页 > 人口问题 >

抵欧难民数创新高

时间:2015-09-07 20:10 类别:人口问题 人数:

抵达欧盟的难民数量已创历史新高,希腊成为接待难民最多的国家。而面临二战以来最大的难民潮,欧盟各国还未就解决办法达成一致。

据欧洲边境管理局消息,7月,欧盟外来移居人口数量较2014年同期增长2倍,已超过10.7万。仅在上周,就有近2.1万名来自叙利亚、伊拉克或阿富汗的难民,为躲避战乱和贫困,跨越地中海抵达希腊各岛。据联合国难民署统计,一星期内抵达希腊的难民数量相当于2014年6个月的总和。联合国组织发出警告,敦促希腊政府向难民提供紧急援助,即使该国仍处在严重的经济危机中。

在2015年1月1日至8月14日期间,共有近16万难民通过地中海抵达希腊,还有1716名难民通过土耳其到达希腊境内。同时,也有逾2400人在渡过地中海时丧生。仅在上周,就有逾7000人抵达希腊科斯岛。除去游客和当地居民外,其他人员面临衣食无着的生活。尽管希腊政府已经采取相关措施,但情况仍然十分复杂。难民统计工作十分缓慢,当地没有足够的警力展开登记工作。

8月18日,联合国难民署敦促希腊紧急加强国内接待能力,建立专门配合应对此次难民危机的机构,采取适当的人道主义援助机制。

抵欧难民数创新高

欧洲边境管理局高层强调,面对这一紧急情况,所有欧盟成员国都应该向接待大量难民的国家提供支持。欧盟于8月14起,向接待大量难民、不堪重负的希腊提供经济援助。此外,欧盟还建议其他成员国帮助希腊和意大利等深受难民困扰的国家减轻负担,在整个欧洲分摊难民。但这一举措并未得到其他成员国的积极响应。(