当前位置:首页 > 人口问题 >

外媒评中国“全面二孩”:太费钱,难现婴儿潮

时间:2015-11-03 13:42 类别:人口问题 人数:

外媒称,中国决定废除独生子女政策,作为推动国家经济发展的措施之一,将惠及9000万对夫妇。

据西班牙《国家报》网站10月30日报道,新浪网10月30日进行了一次网上调查,有超过16万人参加,结果只有29%的人表示打算利用这项政策,43%的人表示坚决不会再生。在一家跨国企业人力资源部门工作的一名32岁的女性职员说:“生第二个孩子太费钱了。得买更大的房子,承担两份教育开支……我没这个打算。”

美国康奈尔大学研究中国政治问题的副教授杰里米·李·华莱士说:“生育率的提高不可能达到缓解中国快速老龄化的程度。在这项政策推行之前,生育率一直在下降。调查显示,在生活成本较高的城市地区,很少有人认为目前的生活条件允许自己再生一个孩子。”

人口学家何亚福认为,如果采取为城市家庭提供生活便利的附加措施,要说服他们生育二孩就容易多了。他认为,应该为有两个或两个以上子女的家庭减税,并增加产假。

      另据美国有线电视新闻网网站10月30日报道,中国10月29日宣布所有夫妇现在都将有资格生育第二个孩子,改变了一项已实施35年的争议性政策,但看起来这可能不会立即产生影响。

报道称,约有9000万对夫妇预计将受益于这项新政策,但一名记者在微博上发布的一项互联网调查结果显示,在接受调查的逾5万人中,只有20%的人表示他们既想要第二个孩子又负担得起相关费用。

法国《世界报》10月31日报道,中共十八届五中全会批准结束独生子女政策,允许一对夫妇有两个孩子。首要目标是试图对抗已实施了35年的独生子女政策的不利影响:人口快速老龄化和劳动力缺乏。

但是,这一决定同样具有重大象征意义:在经济方面,中国正试图找到新的增长模式,在人口方面,中国重新与别的国家一样。

然而,这种历史性改变并不能立即产生效果,除非中国在教育和医疗领域加大投资。这是因为,在中国养一个孩子花费高昂,这其实比计划生育能更有效地限制出生率。因此,当局应当推动建立完善的社保体系和稳定的退休制度,保证上了年纪的人生活安康,特别是因为更加个人主义的年轻人很有可能不愿照顾父母。