当前位置:首页 > 人口问题 >

人口老龄化加速 "十三五"面临养老服务供给不足挑战

时间:2015-12-03 15:31 类别:人口问题 人数:

国社科院人口与劳动经济研究所发布报告指出,“十二五”期末,我国60岁及以上老年人口数量将超2.2亿,“十三五”期末将超过2.5亿。人口老龄化将带动养老服务需求快速上升并呈多元化发展,“十三五”将成为发展养老服务业的关键时期。

 养老服务需求快速上升

据中国经济网了解,按照研究预测,我国老年人口的规模和占比将持续增长。60岁及以上人口从2015年的2.22亿左右一直增长至2050年的4.92亿,占总人口的比例也从16.16%升高至37.88%;65岁及以上老年人口则从2015年的1.45亿增长至2050年的3.75亿,占总人口的比例则从10.52%增长至28.81%。

由于长期较为严格的计划生育政策和人口转变,“十三五”期间将是20世纪80年代实施计划生育的夫妇集中进入老年的阶段,养老社会化是社会转型的必然结果。报告指出,家庭少子化、小型化和人口流动导致家庭内部难以解决养老问题,老年人不得不转而寻求社会服务,对社会养老服务需求的依赖性逐步增强。

同时,随着社会经济发展水平的提高,老年人的养老服务需求也呈现多元化趋向,从基本养老服务逐步向个性化养老服务发展。当社会养老服务无法满足老年人的需求时,就可能引发社会问题,比如近年来颇受关注的广场舞问题,实际上已经形成了一定的代际冲突,必须引起重视。

 养老服务供给不足

养老服务体系建设重点在于分清政府、社会和家庭在养老服务中的责任和作用。尽管在各种政策文件中均提出要建设“以居家为基础、社区服务为依托、机构为支撑”的养老服务体系,但进展仍然不尽如人意。比如,政府公共服务职能不到位,对养老服务体系建设的推动不力;社区养老服务发展严重滞后,无法对居家养老形成有效支撑;养老机构功能紊乱,质量参差不齐,影响机构养老的补充作用。

2013年,国务院发布的《关于加快发展养老服务业的若干意见》也指出,养老服务和产品供给不足、市场发育不健全、城乡区域发展不平衡等问题十分突出。

形成养老服务“同心圆”体系

报告建议,要完善养老服务体系建设,必须发挥政府的主导作用,调动社会各主体的积极性,共同承担养老责任,逐渐形成以老年人为中心的由家庭、社区、养老机构、其他社会成员和组织等组成的多层次养老服务体系,实现“政府公共服务职能到位、养老服务和产品充足、老年人选择空间充分”的养老服务目标。

在此体系中,老年人处于一个由多个同心圆组成的体系之中:最中心是老年人,外围第一层是老年人的家庭成员、第二层是社区、第三层是企业、其他社会组织和个人,包括养老机构。老年人可以向任何一层寻求养老服务,但最终向哪一层寻求服务,将取决于老年人的选择。

报告认为,在这样的一个体系中,社区养老服务能力是关系整个养老体系建设成败的关键所在。要实现这一点,必须采取必要的激励措施鼓励家庭成员承担养老服务责任,构筑养老服务的第一道防线;建设覆盖城乡社区养老服务中心,完善社区养老服务功能;调整公办养老机构功能,合理引导民营养老机构发展,形成多层次的养老机构。