当前位置:首页 > 人口问题 >

人口老龄化拖累世界经济

时间:2016-03-29 18:57 类别:人口问题 人数:

2015年世界经济增长率将由2014年的3.4%下降到3.1%,增速放缓的重要原因之一是全球劳动年龄人口的减少和老龄化的持续上升。由世界银行与国际货币基金组织今天联合发布的《2015/2016 全球监测报告:在人口变化时代实现发展目标》(下称《报告》)作出上述预测。

  这份报告是世界银行和国际货币基金组织联合年会在秘鲁召开之际发布的。《报告》称,世界正经历重大的人口变化,这一变化将重塑未来数十年的经济发展格局,在带来挑战的同时,也提供了通向一条减贫与共享繁荣之路,前提是在国际与国内实行基于证据的正确政策。

  根据《报告》,全球劳动年龄人口比例已达到66%的顶峰,目前呈下降趋势。全球人口增长率预计将从上世纪60年代的2%以上逐渐放缓至1%。预计到2050年世界老龄人口比例将上升至16%,几乎是目前的两倍,而儿童总数将稳定在20亿人。

  值得关注的是,人口转变的方向和速度在不同的国家体现出显著的差异。全球90%以上的贫困人口集中在人口年轻且增长迅速的较低收入国家,这些国家的劳动年龄人口预计将会显著增长。与此同时,全球四分之三以上的经济增长产生在较高收入国家,这些国家生育率低得多,且劳动年龄人口不断减少,老龄人口比例上升。 

  《报告》根据不同人口结构,将各国划分为前人口红利国家、人口红利早期、中期、末期和后人口红利国家,并为处在不同阶段的国家提出了不同的政策建议。比如,拥有年轻人口的国家可以通过投资健康和教育来使年轻人口的技能和未来就业前景最优化,最大限度地实现人口效益;而人口老龄化的国家应当通过提高生产力和加强社会安全网及其他保护老龄人口的福利制度来巩固本国的经济成果,同时想方设法挖掘第二次人口红利。在全球层面上,促进贸易、投资和人口跨国自由流动可以帮助应对人口失衡。

  目前,非洲和中东的移民和难民正在以空前的人数不断涌入欧洲。《报告》称,由于各国正经历重大的人口转变,从贫困国家向世界较富有地区的大规模移民将成为未来数十年全球经济的一种常态。 

  世界银行集团行长金墉建议,处于经济发展各个阶段的国家可以把人口转变作为一个巨大的发展机会加以利用。 

“有了正确的政策,这一人口转变的时代可以成为推动经济增长的引擎,”金墉说。

  《报告》首席作者菲利普•舍勒肯斯表示: “全球经济增长的引擎需要应对人口问题带来的逆风并且让制度和政策适应人口老龄化。在当今相互依存的世界,有效的政策也将在各国之间的人口转变中获益。资本、贸易、尤其是劳动力更自由的流动提供了巨大的机遇,将这个人口结构剧烈变化的时代变成一个持续发展进步的时代。” 

  《报告》测算,根据上调的国际贫困线(即每天生活费1.90美元以下),2015年贫困人口占世界总人口的比例预计将降低至9.6%,极贫人口的人数将比2012年减少2亿人。 

  《报告》分析,由于许多新兴市场经济体的增长放缓,预计2015年的世界经济增长将令人失望,从2014年的3.4%下降到3.1%。但预计在2016年将回升至3.6%,这得益于以美国为首的主要发达经济体复苏加快,以及几个新兴市场和发展中经济体的疲软状况出现转机。