当前位置:首页 > 人口问题 >

“单独两孩”人口变化情况被重点关注

时间:2016-03-30 18:21 类别:人口问题 人数:

省政府办公厅发出通知,按照国务院要求,我省决定开展四川省2015年全国1%人口抽样调查。调查时点为2015年11月1日零时。届时,我省将抽取约3000个调查小区80多万人(不包括港澳台居民和外国人)进行调查。

  根据《全国人口普查条例》规定,我国人口普查每十年一次,在两次人口普查之间开展1%人口抽样调查,也称“人口小普查”,以了解近年来人口的基本情况和未来变化趋势。2015年全国1%人口抽样调查,目的是了解2010年第六次全国人口普查以来人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况,尤其是单独两孩政策出台后人口的变化情况以及新型城镇化推进质量的情况。调查内容为人口和住户的基本情况。还将调查公共设施服务、教育等情况,为制定国民经济和社会发展规划提供科学准确的统计信息支持。

  明年开始,我省还计划把五年一次的“人口小普查”常态化,每年开展约1%人口的抽样调查。