当前位置:首页 > 世界人口 >

2015年全球劳动适龄人口将达历史峰值

时间:2015-01-13 16:48 类别:世界人口 人数:

 美国经济将强劲增长,增速将大大超出预测。油价下跌将迫使俄罗斯在乌克兰问题上作出让步。这应能提振欧洲投资者信心,欧元区经济增长因此将呈现令人意外的上行趋势。油价下滑将减缓石油出口国的经济增速,同时小幅加快石油进口国的经济增速。

2015年全球劳动适龄人口将达历史峰值
全球人口将于2050年后停止增长

尽管去年的预测对错不一,但“未来发展”博客的写手们今年还是对2015年作出了预测。预测涉及八大主题。

1、全球增长与贸易。

美国经济将强劲增长,增速将大大超出预测。加上油价下跌和新兴市场商业环境改善等因素,这将产生较大的正外溢效应,包括对亚洲出口外向型小经济体产生这一效应,从而推动其制造业以大大超出近期趋势的速度增长。美国计划在亚洲启动新的自由贸易协定—印度有可能加入其中,并将寻找机会在非洲启动这一协定。与此同时,在默克尔总理执行十周年之际,德国将面临国内对与美洲国家签订的自由贸易协定的反对。

2、欧洲:油价下跌将迫使俄罗斯在乌克兰问题上作出让步。这应能提振欧洲投资者信心,欧元区经济增长因此将呈现令人意外的上行趋势。

3、拉美:受委内瑞拉和阿根廷社会动乱影响,拉美将经历动荡的一年。巴西将经历艰难的经济时期,但其政治体系不仅能很好地存续,而且会变得更强大。

4、非洲:对撒哈拉以南非洲而言,2015年将是经济增长、减贫和稳定同时发生的一年。尼日利亚将受困于油价不断下滑以及2015年大选相关的政治和社会动乱的影响。在南部非洲,为取代两位连任即将期满的总统—津巴布韦总统和南非总统—而进行的政治角力有可能加剧,并有可能提升政治不确定性,加剧国内外投资下滑趋势。

不过,其它大国或脆弱国家(埃塞俄比亚、坦桑尼亚、布隆迪、乍得和尼日尔)举行的选举将会巩固过去十年来取得的民主成果。商品价格下跌和民众对布基纳法索前总统孔帕奥埃延长任期企图的反对,将遏制其他国家领导人延长任期,从而实现更和平的民主过渡。

随着探索性资金减少和美国高利率把外国投资吸引到美国,对非洲投资增速将放缓,但许多投资者将会看到可再生能源、时装、农业、渔业等多个非洲行业的长期潜力。非洲领导人及其合作伙伴将认识到,他们现在就要抓住机遇,吸引外国投资,因为机遇窗口很窄。

5、亚洲:受地区强劲的经济活力和美国进口需求强劲推动,亚洲经济增长将继续向好。本地区为满足国内需求而逐步进行的结构性调整将继续推动经济发展。作为创新者和投资者,亚洲企业在全球范围内将变得更重要。

6、中东和北非:油价下滑将减缓石油出口国的经济增速,同时小幅加快石油进口国的经济增速。面对预算压力,许多石油出口国将减少其能源补贴,从而提升经济能效。尽管外部环境改善,但石油进口国将不会放慢改革步伐。

7、创新:2015年将是取得技术进步的决定性一年,太空旅行、电动汽车、无人机使用以及对健康有影响的“智能型”通讯工具的使用等方面将取得飞跃。

8、人口:2015年,全球劳动适龄人口(16-65岁人口)将达历史峰值,占66%。新研究也将显示,全球人口将于2050年后停止增长(乃至下降)。人口问题讨论内容将首次从“人口爆炸”风险转向人口下降关切。