当前位置:首页 > 世界人口 >

全球性别差距报告:男女收入平等还要118年

时间:2015-11-20 10:37 类别:世界人口 人数:

 世界经济论坛11月18日发布2015年版本的《全球性别差距报告》(World Economic Forum\'s Global Gender Gap report for 2015),显示北欧各国男女社会地位和收入待遇的差距较小,全球男女收入差还需要118年才能持平。

据香港《南华早报》网站11月19日报道,榜单的前4名均为北欧国家,分为冰岛、挪威、芬兰、瑞典,第5名为爱尔兰。亚洲国家中,排名最高的是菲律宾,排第7;中国排91,日本排101,韩国排115。中东国家在榜单中垫底,埃及为最后一名。

同时报告显示,男女之间收入差的改变进程缓慢,按照年收入调查,现在女性平均所挣的钱相当于男性10年的收入水平。

世界经济论坛认为还需要118年时间,也就是到2133年,男女之间的收入差才会最为接近。

CNN报道称,在美国男女收入差指数为64%,这数据意味着女性在同工的情况下只有男性64% 的酬劳。这个情况比去年66%的情况要糟糕。

报告发现,没有一个国家男女员工是同工同酬的。其中,巴西和安哥拉的妇女的薪水,只有对等工作男性的一半都不到。

报告调查了全球女性首席执行官的人数后发现,有100个国家的女性,其受到高等教育的人数要超过男性,但只有4个国家的领导人、公司主要高管为女性。全球性别平等指数“全球挑战”项目总监阿迪亚·扎赫迪(Saadia Zahidi)指,这简直是“浪费才能。”

《全球性别差距报告》是一份展示男女间在经济地位、学习机会、政治参与及健康卫生四个范畴中的差距的报告。调查在全球145个国家中进行。报告由世界经济论坛于2006年在瑞士首次发表,其后每年发表一次。