当前位置:首页 > 世界人口 >

最新全国各省人口排名

时间:2017-06-22 10:39 类别:世界人口 人数:

最新全国各省人口排名

显然从这个表格,我们可以看到广东已经实至名归的第一大省了,无论人口,还是GDP,都已经变成中国的NO1了。山东河南紧跟其后,四川排到第四,最少的是澳门特别行政区,人口55万。也就是山东最小县的人口,相对于十年之前全国人口排名已经改变很多了,2000年初的时候,河南的人口是最多的,1.1亿多,十几年过去了,河南变成了第三。这里可能大家会问,河南人口去哪了?广东人口怎么上来的了?

十几年的时间里大地上出生率和死亡率没有太大变化的。毕竟总的人口也没有变化嘛,那么只有一个解释了,迁移。是的,就是迁移了。人口的迁移。就像南北朝,和明朝初期那样。闽南人大多来自山西河南,尤其山西洪洞是多少姓氏的发源地。不过古代的人口迁徙主要是因为战乱的流亡和朝廷的强制措施,现今的背景下,人口迁徙主要是经济了。广东作为第一批对外开放的门户又靠近香港,十几年间吸引了来自全国各地无数追求梦想的奋斗者,他们的大多数也都在广东安了家。尤其对于深圳来说,已经很少听见有人说粤语了。而河南人口的减少也是因为十几年时间外出打工或者创业的人们现今已经在彼处落叶生根了。