当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 >

亚洲人口未来十年将呈现两极分化_亚洲人口发展趋势

时间:2015-01-09 08:52 类别:亚洲 人数:

未来十年中,亚洲人口将出现两极分化。东南亚国家劳动人口依然强势增长,东北亚各国人口则会缩减。

亚洲大多数国家人口,包括中国和韩国,在过去10年一直呈上升趋势。但未来10年,这个趋势会发生逆转。虽然日本仍是亚洲唯一人口负增长的国家。但接下来的10年,中国、中国香港、韩国、泰国的劳动人口都会缩减。从日本可看出,人口变化对GDP、消费、资产价格都会产生巨大的影响。

2013年6月,联合国修订了2012《世界人口展望》,分析强调亚洲的人口增长趋势已经出现变化,中国的劳动力人口将于2015年达到峰值,在2030年将出现负增长。印尼和菲律宾分别在2058和2085达到人口峰值。

亚洲发展银行认为,人口结构迅速变化,尤其是出生率下降和平均寿命增加,将会极大影响亚洲发展中国家未来经济走势。

瑞信银行亚洲研究中心主任Robert Prior-Wandesforde 认为,只有供求达到平衡,劳动力人口增长才是好现象。市场普遍认为,印尼和印度这两个国家没有很好的吸引外资,因此也没有很好的发挥廉价劳动力的优势。

分析师指出,在老龄化趋势增长的国家和地区,比如中国、台湾、日本、韩国,可以通过调整产业结构来刺激经济增长。就中国而言,可以通过加速城镇化,让更多农村人口投入到第二、第三产业中。日本可以让家庭主妇外出工作解决劳动力稀缺问题。