当前位置:首页 > 世界人口 > 各国人口 >

发展中国家9亿人超重或肥胖_肥胖人口30年增长4倍

时间:2015-01-12 09:08 类别:各国人口 人数:

发展中国家肥胖人口 30年来大幅增长

英国一份最新报告显示,发展中国家肥胖成年人口30年来增长近4倍,超过9亿人处于超重或肥胖范畴。专家警告说,肥胖所导致的心血管疾病、糖尿病等患病人群可能随之大幅增长。

英国海外发展研究所发布的这份报告说,1980年以来,发展中国家超重或肥胖人口从约2.5亿猛增至约9.04亿,而发达国家中此类人口约为5.57亿。身体质量指数(BMI)超过25属于超重或肥胖,全球超重或肥胖者在成年人口中所占比例已由1980年的23%升至2008年的34%。

报告称,从地域和国别来看,中国和墨西哥在这一时期内肥胖人口比例几乎翻番,中东和拉美地区也有大幅增加。

报告认为,上述趋势主要与人口和饮食结构的变化有关,发展中国家居民收入增加后,饮食开始出现高脂肪、高含糖量、多油多肉等特点。除饮食外,缺乏锻炼也是重要原因。

报告主要作者之一、海外发展研究所研究员史蒂夫·威金斯说,这一增长趋势“令人担忧”,受此影响,心血管疾病、糖尿病等的发病率可能大幅上升,给公共卫生系统带来巨大负担,各国政府应尽快采取措施。