当前位置:首页 > 世界人口 > 各国人口 >

全世界残疾人口数超过10亿_全球残疾人口数据

时间:2015-01-13 09:18 类别:各国人口 人数:

根据世界卫生组织(WHO)和世界银行发布的《世界残疾问题报告》,全球有10亿多人患有某种残疾。世卫组织总干事陈冯富珍在联合国总部的报告发布会上说,“残疾是人类生存状况的一部分。在生命中的某个时候,几乎每个人会永久或暂时地失能。我们必须更努力地突破隔离残疾人、迫使他们在许多情况下被社会边缘化的障碍。

身患肌萎缩侧索硬化症(ALS)的英国著名理论物理学家斯蒂芬霍金,通过视频向发布会致辞:“我们在道义上有责任为残疾人士消除障碍,并投入足够的资金和专业知识,开发其巨大的潜力。我希望本世纪将成为残疾人士融入社会生活的转折点。”报告中提到的障碍包括:耻辱和歧视;缺乏充足的医疗保健和康复服务;交通、住房、信息和通信技术不便。因此,残疾人士的健康状况较差,教育成就较低,经济机会较少,贫困率较高。报告敦促政府“加紧努力,使残疾人士获得主流服务,并投资专门计划,以开发残疾人士的巨大潜力”。近150个国家和区域组织签署了《残疾人权利公约》(CPRD),承诺消除障碍,使残疾人士可以充分融入社会。