当前位置:首页 > 世界人口 > 各国人口 >

卡塔尔、阿联酋等国男性人口占比可达70%以上

时间:2016-05-29 11:12 类别:各国人口 人数:

先给可能在哀嚎的“光棍”们一点安慰。尽管中国大陆男性比女性多3376万人,但在世界范围这样的“失衡”已经算好的。毕竟我国人口众多,3376万人还不到总人口的2.5%,这就好比一场50个男人和50个女人的聚会上,另外再塞进3个男人,谁能感觉到男女数量的具体差别呢?然而,中东地区的卡塔尔、阿联酋等国家,男性人口占比可达70%以上,在他们面前说中国缺女人简直弱爆了。

卡塔尔、阿联酋等国男性人口占比可达70%以上

*根据世界银行人口数据计算

再说回中国,这次国家统计局发布的是总人口的性别比,因此在男性比女性多3376万人这件事上,指的是所有年龄的男性人口比所有年龄的女性人口多3376万。那多出来的男人有多少老人、多少年轻人、多少婴幼儿,是结了婚的还是没结婚的?至少这份数据体现不出来。如果往回看看过去20年的男女人口差距,2014年已经是1999年以来男女人口差距最小的一年。以往男女差距更大的年份以及持续至今的十多年也没见光棍们尸横遍野啊,也就是说,三四千万光棍的说法还真不能简单下定论。

卡塔尔、阿联酋等国男性人口占比可达70%以上

*据国家统计局

事实上,所谓几千万光棍,都是根据出生人口性别比进行推算的结果。出生人口性别比,通常用一年内出生的男婴总数与女婴总数的比值,用每100名女婴数对应的男婴数表示。比如某年的出生性别比为103,则表明在这一年出生的婴儿中,每出生100名女婴就会相应地出生103名男婴。通常,出生人口性别比在102-107之间被视为正常值。

国家统计局这次没有发布去年的出生人口性别比,但近日国家卫计委在发布一份通知时却指出,我国是全球18个出生人口性别比高于107正常值上限的国家和地区之一,而且是出生人口性别结构失衡最严重、持续时间最长、波及人口最多的国家。

南都有数(微信公号:ndyoushu)找出了第六次人口普查(2010年)的数据,一看全国各地的出生人口性别比,动不动就超过120,简直不忍直视。这些当年出生的娃娃那才叫男女比例失衡,安徽、广东、海南等地的亲们,你们还想不想让儿子找到适龄的对象了╮(╯▽╰)╭

卡塔尔、阿联酋等国男性人口占比可达70%以上

*据国家统计局

不过,话又说回来,影响婚配的因素很复杂。出生当年男女失衡,长大后顶多就是娶不到年龄相仿的女子而已。在这个连性别都不是问题的年代,年龄就更不是问题了,哪怕光棍也只是暂时的。80后可以娶90后,90后可以等00后……呵呵,实在不济,还可以考虑一下去下面这些最缺男人的地区,比如香港就很近嘛↖(^ω^)↗

卡塔尔、阿联酋等国男性人口占比可达70%以上