当前位置:首页 > 中国人口 > 北京 >

北京常住人口增速下降 超低生育率、老龄化特点显现

时间:2016-03-30 21:45 类别:北京 人数:

据中国之声《全国新闻联播》报道,2013版《北京人口发展研究报告》今天发布,北京市常住人口增速下降,呈现出超低生育率、老龄化凸显等特点。

  最新统计数据显示,北京2012年人口达到2069万人,从2000至今,每年平均新增常住人口60万人,相当于平地冒出一个中等县级市。北京行政学院社会学教研部副主任尹德挺介绍说,北京市常住人口总量的确持续增长,但增量已经呈现出下降的趋势。

  尹德挺:从最近一两年的统计数据上看,增速在下降。2012年下降到了50.7%,但规模还是很大的。增速下降的原因可能是经济增长速度的下降、居留成本的提高,包括限购。

  调查显示,在新增人口当中,占更大比例的仍然是流动人口,北京常住流动人口中,大专以上教育水平的比例已占到了约四分之一。

  值得注意的是,虽然目前为止,流动人口的占新增常住人口的比例还很高,但增速下降的拐点已经显现。

  尹德挺:2020年,周边省市给我们供给的人口基数会有明显下降,那个时候我们会感受到用工荒。