当前位置:首页 > 中国人口 > 北京 >

国家卫计委:2020年中国总人口将在14.2亿人左右

时间:2017-02-24 11:08 类别:北京 人数:

国家卫计委:2020年中国总人口将在14.2亿人左右

“十二五”时期,我国计划生育主要目标任务顺利完成,人口自然增长率保持在5 左右,出生人口性别比从117.94下降到113.51,2015年末全国总人口为13.75亿人。  

 

到2020年,全国总人口在14.2亿人左右,年均自然增长率在千分之六左右,出生人口性别比下降到112以下。这是国家卫生计生委近日印发的《“十三五”全国计划生育事业发展规划》提出的发展目标。

 

据了解,“十二五”时期,我国计划生育主要目标任务顺利完成,人口自然增长率保持在5 左右,出生人口性别比从117.94下降到113.51,2015年末全国总人口为13.75亿人。

 

“十三五”时期是我国实施好全面两孩政策、促进计划生育工作转型发展的关键时期。在实施全面两孩政策方面,规划提出,推动完善相关法律法规和规章,加强部门协同,合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,满足新增公共服务需求。协调制定和完善鼓励按政策生育的经济社会政策,推动落实产假、哺乳假等制度,妥善解决延长生育假、配偶陪产假等奖励假的待遇保障。倡导适龄生育,支持女性生育后重返工作岗位,鼓励用人单位制定有利于职工平衡工作与家庭关系的措施。

 

针对提升妇幼健康计划生育服务水平,规划提出,加强妇幼保健计划生育服务机构建设,加强孕产妇与新生儿危急重症救治能力建设。控制非医学指征剖宫产率,提高母乳喂养率。加强再生育技术服务保障,鼓励全面两孩政策目标人群较为集中的地区设置再生育或高危孕产妇门诊。落实免费计划生育技术服务基本项目,完善免费避孕药具政府采购方式,拓宽免费避孕药具发放范围,加强针对青少年及未婚人群、流动育龄人群的性与生殖健康教育。逐步建立覆盖城乡居民,涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治免费服务项目。

 

规划还提出,加大对计划生育家庭扶助力度,综合治理出生人口性别比偏高问题,完善流动人口服务管理工作机制,加强人口和计生信息化建设和战略政策研究,深化国际合作与交流。