当前位置:首页 > 中国人口 > 福建 >

福建流动人口1100万:每4个人中就有1个

时间:2014-12-18 09:02 类别:福建 人数:

2013年福建流动人口数量已达1100万,占福建人口总数的27%,相当于每四个人中就有一个是流动人口。据统计,在外流动10年及以上的比例逐年上升,形式也由单个劳动力向家庭整体流动转换。这个群体,整体受教育程度仍以初中教育为主。

“80后”首次超过流动人口半数

 

据了解,2013年,福建省开展的动态监测调查样本覆盖了全省9个设区市以及平潭综合实验区,共调查了7000人,涉及21243位家庭成员,其中在现居住地的家庭成员达到17185人。特别是还对流入人口较多的福州、厦门和泉州进行了分地市分析,对流动人口医疗保险状况等热点问题进行了专题探讨,提出了相关政策建议。

福建省流动人口正经历代际更替,新生代流动人口已占据主体地位,但流动人口整体受教育程度仍以高中及以下教育为主。流动人口动态监测调查数据显示,2013年福建省流动人口平均年龄约为32岁,1980年及以后出生的新生代流动人口首次超过流动人口半数,占了54.19%,成为流动人口的构成主体。未来,随着一部分年龄较大的流动人口逐步退出迁移流动过程,新生代流动人口比重还将继续增加,流动人口代际更替将更加明显。

超过五成核心家庭举家迁移

福建省流动人口在外流动趋于长期化和家庭化,但流动人口家庭的跨地区生计策略并未彻底改变。调查显示,流动人口距第一次离开老家外出打工的平均年限为9.08年,其中在外10年以上约占40%,5-10年的也占了26.52%。在现流入地居住的平均时间达到4.54年,其中3年内的占了近一半。从近几年的动态变化看,在外流动10年及以上的比例逐年上升,在现流入地居住的平均时间却有波动下降的趋势,应该来说,流动人口在外流动总体是趋于长期化,但在现流入地居留的稳定性还不强。

调查中有74.5%的家庭是已婚家庭,有子女的占了97.25%,流动人口家庭在流入地的平均家庭成员为2.45人,人口流动形式已经逐步由单个劳动力流动向家庭整体流动转换,其中又以两代人组成的核心家庭流动形式居多,占66.94%,这当中超过五成是核心家庭举家迁移,四成以上为部分子女或夫妻一方未随同流入的情况。也就是说近一半的家庭处于分离状态,说明家庭化迁移,甚至是核心家庭流动并未改变流动人口家庭的跨地区生计。