当前位置:首页 > 人口问题 >

中国人口结构扭曲 危机要爆发!

时间:2016-02-28 20:11 类别:人口问题 人数:

2015年10月29日,十八届五中全会公布,一对夫妻可以生育两个孩子。这是中国生育政策的一次重大历史性转变,实行了36年的独生子女政策即告终结。

    放开全面两孩是不是意味着中国人口面临的问题就会迎刃而解?

就在很多人津津乐道于全面两孩之后可能带来的出生人口增长、劳动力供应增加、老龄化程度减缓和经济潜在增长率提高等“成果”时,多年关注人口发展的人口学者、福建省统计局普查中心副主任姚美雄提出,一定要高度警醒中国已经进入低生育率陷阱这个现实,努力创造再生育的良好环境,避免全面两孩跟单独两孩一样,面临遇冷僵局。

    他认为,全面两孩的实施效果事关中国发展大业和中国梦的实现,如果失去目前调整人口结构的最后较佳窗口期,中国人口安全将面临严峻的挑战。

中国人口结构扭曲 危机要爆发!

    应立即实施全面两孩

    全面两孩政策放开之后,根据卫计委的预期,到2050年可增加约3000万劳动力,使老年人口占总人口比重降低2%,未来将使经济潜在增长率提高约0.5个百分点。根据您对中国人口现状的了解,这样的预期实现是否乐观?

    全面两孩政策是一项事关全局的重大战略部署,也是实现中国梦的关键一招,但值得警惕的是,我国人口形势已经异常严峻,人口结构严重扭曲,已危及人口可持续发展和国家人口安全,并可能导致未来难以实现中国梦的重大风险。

    要想实现全面两孩的预期目标,必须要全力以赴,在全社会形成一个有利于生育二孩的氛围,采取积极的应对措施严防遇冷及可能产生的出生性别比失衡加剧。

    单独两孩现状实施快两年了,从统计数据看,的确是遇冷了。截至2015年9月底,全国只有176万对单独夫妇申请再生育,仅占目标人群的16%。这其中还包括山东省的数据掺了较大水分。

    单独遇冷,说明百姓生育意愿真的已十分低下。我们一定要吸取教训,立即实施全面两孩,不要再设置任何障碍,防止全面两孩后再出现遇冷,那样的话就会使我们错过调整人口结构的最后的较佳时机。

  您的意思是,不能只是放开全面两孩而已,而是要积极鼓励?在单独两孩放开后,我听说,有的地方如果符合政策的人群放弃生育二孩还可以得到奖励。

   这种现象就说明有关方面还没有真正认识到人口形势的严峻,还在用过去那种传统的控制人口数量的思维在管人口。

    现在中国人口的形势已经非常严峻了。首先是人口结构严重扭曲。0-14岁的人口占总人口比例2014年只有16.5%,已经处于严重少子化,大大低于世界27%的平均水平。老龄化在加速,到2050年,我国65岁及以上的老年人口数量将达到4亿,占总人口比重将超过30%。出生性别比失衡严重。2010年,0~19岁人口男孩比女孩多了2210万,男女比例是114.6比100。