当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

广东中山人平均寿命78.3岁 高于广东省平均寿命接近3岁

时间:2015-01-14 09:19 类别:广东 人数:

中山市委书记薛晓峰在全市副处级以上退休老同志报告会上透露,目前中山人的平均寿命是78.3岁,高于全省平均寿命接近3岁。除此之外,目前全市有74位百岁老人,仅石岐区就有300多名90岁以上的老人,是名副其实的“长寿之城”。

中山历来以生态宜居、环境优美著称,近年来,中山市开展了全国环境优美乡镇、绿色社区、环保诚信企业等一系列绿色示范创建活动,动员社会力量,共同建设生态文明。中山把生态文明建设与新农村建设结合起来,在中心城区获得国家环保模范城市和全国生态示范区称号的基础上,把环境保护工作从城市向农村延伸,制订出台了《中山市农村小康环保行动计划实施方案》,积极开展全国环境优美乡镇创建工作,这些措施对中山人的身体健康提供了极大的保障,使得长寿老人不断涌现。

中山市在2012年制订出台了《中山市老龄事业发展“十二五”规划》,在实现城乡社会养老保障制度全覆盖,健全老年人基本医疗保障体系,提高老年人医疗卫生服务水平,建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系等方面做出了更进一步的投入。去年,“推进助困养老服务”还被列入了中山市十大民生实事,政府加大养老保障力度