当前位置:首页 > 人口问题 >

不必过度忧虑人口老龄化 2017年初步建立医养结合体系

时间:2015-11-14 10:17 类别:人口问题 人数:

13日,国家卫计委副主任王培安在国新办政策例行吹风会上表示,虽然目前我国60岁以上老年人已达2.12亿,但不用过度忧虑,要做好医养结合工作。

王培安解释“十三五”时期,我国的老龄人口仍然是年轻老人占多数,“这正是我们做好各种应对老龄化准备工作的机遇期和窗口期”。

近日,国务院常务会议审议通过了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》。《意见》提出到2017年,要初步建立医养结合的政策体系、标准规范和管理制度;到2020年,要基本建立符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成。

王培安认为医养结合,关键在合。《意见》部署了“合”的重点任务,包括建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制;支持养老机构开展医疗服务;推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭;优化政策环境,鼓励社会力量兴办医养结合机构;鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展。

同时,王培安表示,《意见》完善了推进医养结合的保障措施。在加大金融对医养结合领域的支持力度及加强规划布局和用地保障等方面支持符合条件的医养结合机构的发展。

针对“健康老龄化”的概念,王培安解释这个概念是指持续性地发展和维护老年健康生活所需的功能和能力。下一步我们将结合我国人口老龄化呈现出的“总量大、速度快、高龄化、不均衡、未富先老”等特点,构建符合我国国情的老年健康服务体系。

王培安还透露,《人口与计划生育法》的修订从今年3月份就正式进入工作状态,修法的方案正在按程序进行。