当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

预测:5年后广东人口老龄化比重将接近10%

时间:2015-06-23 11:18 类别:广东 人数:

“目前广东省的大部分地区都已进入老年型社会,随着人口红利期的结束,人口亏损期将接踵而来。”广州市社会科学院软科学研究所副研究员易卫华在最新一项研究中,追踪了从1990年~2010年的数据,对广东省21个地级市人口老龄化的空间分布及趋势进行了分析。

她表示:“广东省人口老龄化呈现出从粤北、粤西和粤东向珠三角地区扩散的趋势。虽然受到外来人口迁移的影响,广东省地区老龄化延迟,但趋势不可挡。”

据她预测:到2020年,广东人口老龄化比重将接近10%,接近于老年化中期水平,这对未来广东经济社会发展构成严峻挑战。

易卫华解释,做此项研究,希望能给政府决策做参考,“广东省已加快经济转型升级,以利补亏,提前做好老龄期社会到来的准备。”

广东是否进入老龄化社会?

“事实上,从整体上看,广东仍未进入老龄化社会,但即将迈入老年社会的门槛。”广州市社会科学院软科学研究所副研究员易卫华的这一说法,根据广东省第六次人口普查的数据得来。

据她介绍,2010年广东省65岁及以上的老年人达到708.6万,占广东省常住人口比重的6.79%。按照联合国规定,65岁及以上老年人口占总人口的7% ,即为老年型社会。

为了更加准确地划分广东省各地的老龄化状况,易卫华的研究将老龄化分成了6个阶段:将65岁及以上人口比重在4%以下称为年轻型;比重在4%~5.5%之间称为成年型初期;比重在5.5%~7%之间称为成年型后期;比重在7%~10%之间称为老年型初期;比重在10%~14% 之间称为老年型中期;比重超过14%称为老年型后期。

老年型区域逐渐扩散

从易卫华最终制作的人口分布图可以清晰看到,广东省的年轻型和成年型区域逐渐被老年型区域“蚕食”。

易卫华介绍:“广东省人口老龄化空间结构经历了从1990年的‘同质化发展结构’到 2000年的‘半环形圈层结构’再到 2010年‘多中心发展’的结构。”
预测:5年后广东人口老龄化比重将接近10%

她分析:“在1990 年,广东省21个地级市中没有一个城市进入老年期,到2000 年,广东省由粤西(茂名、阳江、云浮)、粤北 (韶关、梅州、清远、河源)、粤东(潮州)以及珠三角西部地区的江门、肇庆形成了一个环形的老年型初期的圈层结构;珠三角的广州、惠州与粤东的汕头、 揭阳、汕尾形成了一个成年型后期的分布带;珠三角经济相对活跃的深圳、东莞、佛山、中山和珠海则形成了年轻型和成年型初期的分布带。”易卫华描述的“半环形圈层结构”,就像洋葱一样,“最老”一圈在最外层。

到2010 年,原本属于成年型初期和老年型初期的区域更加“老化”。在空间分布图上看到,“半环形圈层”已经升级为多个老龄“包围圈”。

部分地区曾短暂“返老还童”

虽然从统计数据上看,广东省人口老龄化是主要趋势,但在上世纪90年代,部分地区还曾出现过短暂的“返老还童”。

易卫华介绍:“在1990年~2000年间,有11个地区向老龄化方向再‘前进’,但珠三角大部分地区,比如广州、深圳、珠海、中山、东莞、佛山等出现了人口老龄化系数下降的情况。而珠海、佛山、东莞、中山这四个地区甚至变‘年轻’了一级。”

不过,这也是昙花一现,接下来的十年间,2000年~2010年,包括深圳、广州在内的19个城市人口老龄化系数均有所增长,有7个城市向老龄化方向“升级”,其中珠海由“年轻型”进入“成年期”,而汕头、湛江和揭阳,则从“成年期”迈入“老年期”。韶关、梅州和阳江则越发“变老”,从“初老”到“中老”,用易卫华研究的专业术语来说,就是从“老年型初期”进入“老年型中期”。

广州即将进入老龄社会

广州是怎样的变化状况?

易卫华说:“数据显示:目前,广州老年人口规模快速增长。根据2010年广州市第六次人口普查总人口可以发现,广州市60岁及以上老年人口有123.72万人,占总人口比重的9.74%。依照相关人口老龄化的标准判断,广州即将进入老龄化社会。”

与广东省各地区老龄人口分布不平衡一样,目前,广州市各区人口老龄化程度和老年人口分布差异也非常悬殊。

易卫华说:“按老年人口系数高低并兼顾老年人口规模分布指标,可以将广州市老龄人口空间分为三个老龄化类型区。”

她谈到:“老龄化一类区,包括越秀区、荔湾区、海珠区三个区,地处中心城区和老城区,老龄化程度较重。老龄化二类区,包括从化市、增城市、花都区三个县级市(区),老龄化程度中等。老龄化三类区,包括了环广州市中心城区的5个区以及最南部的南沙区,是广州新兴的城市发展重点区域,老龄化程度较轻。”

流动人口改变城市老龄状况

在对广东老龄人口分布形成的原因方面,易卫华也做了相关的分析。

“从外省以及广东粤西和粤北地区源源不断地流入外来人口及迁移人口,在很大程度上降低了这些地区的老年人口比重。”易卫华解释:“这些流动人口和迁移人口大部分属于青壮年。”

此外,公共健康和生活质量的改善也是人口老龄化的一个重要原因。易卫华分析:从1999年~2010年,广东省的21个地级市中,社会经济较为发达的地区出生率大幅提升,而同时,有9个城市人口死亡率下降。

广州市社会科学院软科学研究所副研究员易卫华:

5年后广东全面进入老龄社会

记者:老龄人口时空演化研究的主要结论是什么?

易卫华:我们研究发现,由于源源不断的劳动力资源的补充,广东地区人口老龄化进程延迟,不过,目前广东省的大部分地区都已进入老年型社会,并且这种情况会越来越严重。

老年人口的抚养比、老少比将显著上升,社会总负担系数将增高,劳动力资源将走向短缺,劳动力资源的创新力和生产率将下降。随着劳动力资源充足的 “人口红利期”即将结束,人口亏损期将接踵而来。

如果这一时期广东省经济得不到较快发展,社会将不堪重负。

记者:此次研究的目的是什么?

易卫华:与广东区域经济发展不平衡的情况相似,广东各地区人口老龄程度也很不均衡,各地区间人口老龄化水平和增长速度既存在空间相关性,又呈现出空间异质性的分布特征。

从空间上探讨广东人口老龄化情况,有利于厘清广东人口老龄化区域分布的空间差异。

记者:目前广东省发达地区的人口出生率保持大幅度增长,但落后地区的出生率却在低位发展,是否对人口和计划生育提出了新的挑战?

易卫华:在广东,人口出生率与人口老龄化程度呈现完全相反的空间分布特征:人口出生率低的区域,人口老龄化程度往往较高;而人口出生率高的区域,人口老龄化程度较轻。

广东经济落后地区的“低出生率、低自然增长率、高老龄化比率”加剧了落后地区“未富先老”矛盾和人口老龄化程度。

这确实对我们人口和计划生育构成挑战:如何使人口和计划生育事业融入社会发展大局?如何着眼于经济社会的可持续发展大局、树立正确的人口发展观念?如何搞好人口发展规划与人口政策的协调工作?

 

广东吸纳人口能力将下降

记者:研究表明:目前广东省大部分地区都已进入老年型社会,并且这种情况会越来越严重,是否可以预测到2020年,广东省人口老龄化时空分布的趋势?

易卫华:以各年龄段人口数量为基数,结合广东人口自然增长率和人口死亡率为指标,2020年,广东人口老龄化比重将接近于10%(65岁以上老年人口比重),接近于老年化中期水平,这对未来广东经济社会发展构成严峻挑战。原因是,当前45岁~64岁的“未来老龄化人口”占总人口比重较高;随着医疗技术和基础设施的完善,社会福利政策的实施,老年人口寿命增高,死亡率下降;未来广东地区人口吸纳能力下降等。(杜安娜)