当前位置:首页 > 中国人口 > 河南 >

河南出生人口性别比30年持续偏高

时间:2016-03-29 21:39 类别:河南 人数:

自20世纪80年代以来,中国人口大省河南出生人口性别比长期偏高,目前仍在高位运行,且连续两年未完成国家下达的出生人口性别比下降目标任务。为此,河南省近日再组织开展打击“两非”(非医学需要胎儿性别鉴定、非医学需要选择性别人工终止妊娠)专项行动。

2010年第六次全国人口普查数据显示,河南省出生人口性别比为117.77,高出正常值上限10.77个点。国家卫计委对各地近两年出生人口性别比评估结果显示,河南省2012年、2013年评估数据分别为117.90和116.54,连续两年未完成国家下达的出生人口性别比下降目标任务。河南是中国户籍人口最多的省份,截至2013年末,河南省总人口为10601万人。

针对这一现状,河南省政府近日组织开展打击“两非”专项行动,综合治理出生人口性别比偏高问题,力争2015年年底出生人口性别比下降到113.36,完成国家“十二五”人口发展规划给河南确定的目标任务。

为了从源头治理,河南省政府要求,乡镇、村(居)委会和社区相关计生人员与辖区内符合生育二孩政策的夫妻签订孕期禁止“两非”行为责任合同书后,方可审批发放二孩生育证。持二孩生育证的孕妇因“两非”行为致孕情消失的,要依法追究责任,收回二孩生育证。

河南还将进一步加强对B超机、染色体技术、终止妊娠手术和药品的管理,建立全省统一的B超购买、登记、注册等制度,并加大监督检查力度,确保禁止“两非”行为取得实效。

下一篇:没有了