当前位置:首页 > 中国人口 > 湖北 >

预测宜昌城区人口2030年达300万

时间:2015-01-12 09:48 类别:湖北 人数:

 宜昌城市职能:

●世界最大的水电能源基地
●国际著名的风景名胜旅游及休闲旅游目的地
●长江中上游的区域性经济中心、科教文化中心、交通及流通中心、重要的制造业基地
●湖北省重要的金融、文化、教育、科技、卫生、信息服务中心和文化创意产业基地

宜昌中心城区常住人口:

2015年 200万人

2020年 226万人

2030年 302万人

宜昌生产总值:

2015年,我市地区生产总值突破4500亿元

中心城区建设用地:

2015年 200平方公里2030年 302平方公里

宜昌城市组团:

西陵组团、伍家岗组团、点军组团、小溪塔组团、猇亭组团、白洋组团、坝区组团

龙泉组团、鸦鹊岭组团、安福寺组团、顾家店组团、红花套组团、高坝洲组团

湖北日报讯 (记者唐宜贵、通讯员淡争燕、蔡钧庭)昨日获悉,《宜昌市城市总体规划(2011—2030年)》获得省政府批准。到2030年,该市中心城区实际居住人口控制在300万人左右,建设用地控制在 300平方公里以内。

获批的该市城市总规称,宜昌中心城区将形成“沿江带状多组团”空间结构。主要沿长江城镇聚合带布局,以柏临河、桥边河、黄柏河、清江、玛瑙河为垂江发展轴线,实现城市组团的纵深拓展。组团共有13个,分别是西陵、伍家岗、点军、小溪塔、猇亭、白洋、坝区、龙泉、鸦鹊岭、安福寺、顾家店、红花套、高坝洲组团等。

宜昌市规划局局长夏文翰说,宜昌迎来了大发展的历史性机遇。以法律形式固定的宜昌城市总规,通过13个组团构成一座全省独一无二的现代化特大城市,极具个性色彩,全国少见。他说,宜昌组团式城市,组团与组团间是通过生态廊道分割、用快速交通系统连通的城市格局。城市实景格局类似深圳和珠海,协调美丽。这是宜昌特有的山水特色赋予的魅力。他表示,组团式大城市,更易满足市民的生活需求,有利于提高生活质量。居住在每个组团的居民,出门步行5分钟,即可到达公园广场或大型公共绿地。未来的宜昌,将通过平行和垂直长江的3条轨道交通,快速通达长江两岸和一些重要组团。

省政府在批复中说,宜昌是世界水电旅游名城、长江中上游区域性中心城市、湖北省域副中心城市。因此,宜昌要重视城乡统筹和区域协调发展;尊重城市发展规律,合理利用和节约土地资源,认真处理好中心城区各组团之间的关系,合理引导主城功能区、产业功能区和旅游功能区各组团有序发展;完善基础设施体系,将生态文化旅游服务功能融入到城市建设之中,加快城市基础设施建设,完善城区路网,优先发展公共交通,加强景观绿地建设,优化长江两岸的城市建设布局,预留城市公共空间,营造舒适、宜人的人居环境。