当前位置:首页 > 中国人口 > 辽宁 >

预计到2020年,辽宁省60岁以上老年人口将增加到多少万?

时间:2018-08-22 10:42 类别:辽宁 人数:

养老服务

  截至2016年末,辽宁省人口老龄化程度高出全国5个百分点。预计到2020年,全省60岁以上老年人口将增加到1103万人。加快落实养老产业布局成为辽宁省的重要课题。

《辽宁省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》提出,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。实现基层医疗卫生机构与社区养老服务机构的无缝对接,推进家庭医生签约服务,为行动不便的老年人提供上门服务。推动政府购买养老服务,优先保障经济困难的孤寡、失能、高龄等老年人服务需求。鼓励社会力量参与养老服务业,形成公办、民办、公办民营、民办公助等多种方式共存、社区居家养老与集中供养相结合的养老服务模式。

2017年,辽宁省在健全完善多层次养老服务体系方面取得明显成效。辽宁省沈阳市辽中区中心敬老院、阜新市社会养老院、盘锦市老年养护院、盘锦市馥安养护福利园等4家公办机构被确定为全国第二批公办养老机构改革试点单位。推进医养相结合发展,全省已有50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

下一篇:没有了