当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

珠三角人口规模超日本东京 成全球最大城市片区

时间:2016-03-17 09:48 类别:人口普查 人数:

珠三角人口规模超日本东京 成全球最大城市片区

珠三角人口规模超日本东京成全球最大城市片

1月26日,世界银行发布《东亚变化中的城市图景:度量十年的空间增长》。报告指出,2000至2010年期间东亚地区有近2亿人迁入城市,相当于世界第六大国的人口数。无论就地域还是人口规模看,中国珠江三角洲地区在2010年就已超过日本东京地区,成为全球最大城市片区。

由于各国采用的城市和人口定义不同,缺少国际可比数据。而世界银行采用卫星图像和模拟人口分布等方法,被认为能够系统地确定城市化各要素的关系。

世界银行比较所采用的两大数据指标是:城市化面积、人口。

据报告,东亚地区有869个人口超过10万的城市,包括8个人口超过1000万的超大城市:中国的、上海和北京;日本的东京和大阪;雅加达、首尔和马尼拉。

在2000年,珠三角地区城镇化面积为4 5 0 0平方公里,以每年4 .5%的增速,到2010年已达到7000平方公里。同期,东京的城镇都市面积只是在约5500万基础上略有增长。该报告中,上海、北京都是以城市为单位单独列入,无论面积、人口均比不上珠三角城市群。

珠三角在20 10年人口达到4200万,比阿根廷、澳大利亚、加拿大或者马来西亚的国家人口还多。而同期东京的人口不到3500万。

报告发现在城市化与收入增长之间有着直接联系,整个地区的人均经济产出随着城市常住人口比例的上升而增加。

尽管城市规模快速增长,但数据显示在东亚总面积中城市地区占比不足1%,总人口中城市人口仅占36%,这说明东亚地区的城市扩张才刚刚开始。

世行负责东亚及太平洋地区事务的官员特罗森伯格表示,东亚城市化迅速,管理问题凸显。

专家认为,尽管珠江三角洲已经在人口和规模方面超越东京成为世界最大城市带,但是在城市化的质量方面仍需借鉴东京地区经验。